тэкно:///блог

Die Welt: «Газпром» пошел на уступки в споре с Евросоюзом

Сб, 5 ноября 2016 | 0:07 |

gazprom-790x460

По крайней мере два спорных вопроса, которые долгое время существуют между «Газпромом» и Евросоюзом, уже в ближайшем будущем могут быть решены. Однако российскому газовому монополисту пришлось пойти на компромиссы. Такой вывод содержится в авторской статье обозревателя Die Welt Эдуарда Штайнера.

В первую очередь, по его мнению, речь идет о решении Еврокомиссии (ЕК) увеличить возможности «Газпрома» по прокачке российского «голубого топлива» по газопроводу Opal с 50% до 90% его мощностей. Дело в том, подчеркивает Штайнер, что подобное соглашение с Федеральным сетевым агентством Германии было достигнуто еще в 2013 году. Но после воссоединения Крыма с Россией и поддержки РФ ДНР и ЛНР вопрос полностью перешел в политическую плоскость – Брюссель отказался от достигнутых ранее соглашений.

«С того момента газопровод, мощности которого позволяют транспортировать 36 млрд кубометров газа ежегодно, оставался наполовину пуст», – поясняет Эдуард Штайнер.

В настоящее время, по данным автора статьи, Брюссель потребовал от «Газпрома» гарантий того, что транзит российского «голубого топлива» через Украину не остановится после 2019 года, о чем неоднократно заявляли топ менеджеры газового концерна.

Второй вопрос, решение которого ожидается, чуть ли не в ближайшие дни, по данным Штайнера, связан с обвинениями ЕС «Газпрома» в злоупотреблении своим монопольным положением на рынках центрально- и восточноевропейских государств, прежде всего стран Балтии и Болгарии, которые не обладают достаточными газотранспортными мощностями с ЕС.

Автор статьи со ссылкой на информацию, полученную в «Газпроме», утверждает,  что российский монополист согласился на уступки и в этом  вопросе, что в конечном итоге приведет к большей гибкости долгосрочных экспортных договоров, а также даст возможность Евросоюзу на полных основаниях перепродавать приобретенный у России газ.

«До сих пор подобные действия со стороны ЕС – например, продажа российского газа Польше, Словакии или Украине – приводили к тому, что «Газпром» снижал объемы поставляемого в Европу газа», – уточняет обозреватель Die Welt. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru