тэкно:///блог

Армения готовится стать транзитером иранского газа, Россия пока не против

Вс, 6 ноября 2016 | 3:43 |

Gaz Ventil 3

Армения и Иран могут заключить договор о поставках иранского газа в Армению. Вполне вероятно, что это произойдет во время визита делегации Министерства по энергетическим инфраструктурам и природным ресурсам Армении в Иран.

Прежде обе страны никогда не подписывали юридически обязывающие договоры подобного рода, которые могут превратить Армению в транзитную страну для поставок газа из Ирана. И это будет не просто договор обмена энергоносителями между Арменией и Ираном, пишут армянские СМИ, поскольку оба государства перейдут к чисто торговым отношениям, создав таким образом возможность для Армении непосредственно покупать иранский газ, чтобы затем перепродавать его другим странам.

Пока иранский газ транспортируется в Армению, являясь топливом для местных гидроэлектростанций, а затем один объем полученной электроэнергия поставляется в Иран, а другая его часть идет для нужд армянских потребителей.

До сих пор Армения не покупала «голубое топливо» непосредственно у Ирана, хотя Исламская Республика опосредованно уже давно поддерживает обеспечение потребностей Армении в этом виде топлива, если возникает острая необходимость — например, в связи с авариями газопровода, проходящего через Грузию, в результате чего ранее прекращались поставки российского газа в Армению.

Необходимость в покупке и продаже иранского газа появилась после того, как была достигнута договоренность о поставке определенных объемов «голубого топлива» в Грузию. Предполагается, что армянская госкомпания «Энергоимпекс» и компания по экспорту иранского газа подпишут соглашение, обеспечивающее правовую базу для купли-продажи иранского газа Арменией, хотя пока стороны заявляют, что речь идет о покупке иранского газа не столько для нужд армянских потребителей, сколько для транзитных поставок. Однако «Энергоимпекс» должен получить право продавать топливо и на внутреннем армянском рынке.

Пока же у Армении острой нужды в иранском газе нет, поскольку этот газ несколько дороже российского, тем более, что в Армении есть ожидания, что «голубое топливо» из России в ближайшем будущем будет еще дешевле. Так, сегодня Армения получает российский газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров, но надеется на снижение цены до 130-135 долларов за тысячу кубометров.

Поэтому на нынешнем этапе формирование правовой базы для купли-продажи иранского газа больше рассчитано на транзит, в чем больше заинтересована Грузия, которая уже давно хочет получать иранский газ через Армению.

Получается, что возможный договор между Арменией и Ираном станет первым шагом Армении на пути превращения ее в транзитную газовую страну — пусть пока и совсем с небольшими транзитными возможностями. Однако в планах Ирана «превратить» Армению в одну из основных транзитных стран для поставки иранского газа в европейские страны.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru