тэкно:///блог

Noble, наконец получив “Левифана”, уткнулась в новую проблему

Вс, 6 Ноябрь 2016 | 4:07 |

Leviafan

Американская Noble Energy отпраздновала победу, получив после долгих мытарств официальное разрешение от израильского правительства разрабатывать газовое месторождение «Левиафан». И сразу же после этого компания уткнулась в собственные проблемы — окончательное инвестиционное решение (Final Investment Decision — FID) по проекту до сих пор не принято.

В связи с этим Noble заявила, что старт работ по освоению «Левиафана» переносится с четвертого квартала 2017 года на начало 2018-го, передает Offshore Energy Today. А пока что компания, которая уже заключила с Иорданией контракт на поставки природного газа, рассчитывает на принятие FID «в течение ближайших месяцев».

«Мы надеемся получить окончательное инвестиционное решение по «Левиафану» в конце текущего года – в начале следующего, – заверяет Гэри Виллингхэм, исполнительный вице-президент Noble Energy. – Уже законтрактован объем поставок в размере 12,7 млн кубометров газа в сутки в течение 15 лет. Этот объем принесет 12 млрд долларов валового дохода».

План разработки месторождения «Левиафан» предполагает установку на эксплуатационных скважинах подводных добывающих комплексов. Они будут соединены с фиксированной шельфовой платформой, газопровод от которой выйдет на берег в северной части Израиля. Стартовый уровень производства составит примерно 34 млн кубометров в день, а плановый – 60 млн кубометров в сутки.

Стоит отметить, что шесть лет проволочек с началом разработки «Левифана» уже стоили Израилю около 100 млрд шекелей (26 млрд долларов). Как рассказал министр энергетики страны Юваль Штайниц, госрегуляторы поддались давлению со стороны противников газового проекта.

В итоге за все это время 12 ответственных институтов так и не пришли к единогласному мнению относительно того, как осуществлять контроль и развитие газового сектора Израиля. Как результат, электростанции теряют деньги от использования дизельного топлива вместо более дешевого газа.

Месторождение «Ливиафан» является крупнейшим нефтегазовым месторождением в Левантийском бассейне. Согласно расчетам Геологической службы США оно содержит порядка 3,45 трлн кубометров газа и 1,7 млрд баррелей нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете