тэкно:///блог

Украина лишь формально может отказаться от российского газа

Пн, 7 ноября 2016 | 14:50 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Декларации Киева отказаться от российского газа и сделать ставку на собственную добычу, увы, не соответствуют реальной экономической ситуации в стране, говорят эксперты.

Как украинские власти на словах пытаются до минимума сократить потребление российских углеводородов и почему на деле этим планам не суждено сбыться, разбирался киевский корреспондент RT.

Энергетическая незалежность: сможет ли Украина отказаться от российского газа

Сейчас Украина добывает около 20 млрд кубометров газа в год, преимущественно в Сумской, Полтавской и Харьковской областях. Ежегодные потребности страны составляют примерно 30 млрд кубометров. Это на 40% меньше объемов, которые страна добывала до государственного переворота и войны в Донбассе, где активно работала промышленность.

Тогда Украина потребляла 50 млрд кубометров. С падением промышленного производства, значительная часть которого расположена на неподконтрольной Киеву территории на востоке страны, снизилось и количество потребляемого газа. Донбасс сейчас приобретает топливо напрямую у России по цене 186 за тысячу кубометров. В 2015 году в этот регион было поставлено 1,7 млрд кубометров.

Дефицит в размере 10 млрд кубометров, который испытывает Украина в текущей ситуации, покрывается за счет реверсных поставок российского газа из Словакии, Венгрии и Польши. Напомним, «Нафтогаз Украины» не покупает топливо у «Газпрома» с ноября прошлого года.

Сложные переговоры

Условия российской стороны о поставках газа для Украины неприемлемы, заявил президент Петр Порошенко на церемонии открытия Колодницкого газового месторождения, которое находится в Стрыйском районе Львовской области. «Мы с вами в Стокгольме (Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж — ред.) поговорим о том, как заключался газовый контракт и какие там были несправедливые условия для Украины. И кто нас ставил на колени», — заявил он.

На протяжении 2015 года цены на газ для Украины неоднократно менялись. Например, в первом квартале разница в цене между реверсом и российским топливом составляла 60 долларов за тысячу кубометров. Во втором квартале прошлого года Россия предоставила скидку в размере 25%, поэтому цена оказалась в среднем на 20 долларов ниже. Средняя цена реверса в прошлом году составила 274,25 доллара, из России — 273,16 за тысячу кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Валерий Демчишин, по его собственным словам, рассчитывал, что в третьем квартале Россия предложит еще более лояльную цену — 220 за тыс кубометров, но сторонам договориться не удалось. В конце ноября 2015 года «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» 2,39 млрд кубометров по 227,34 доллара, а затем и вовсе отказался импортировать топливо в больших объемах, понадеявшись на запасы в подземных газовых хранилищах.

В конце октября 2016 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что поставки газа на Украину могут быть возобновлены в любую секунду. «Нужно только одно — предоплата», — сказал российский лидер в рамках Валдайского клуба. По его словам, цена на газ для Украины будет не выше, чем цена для Польши, и может составить 180 за тыс кубометров. Россия хочет, чтобы объемов в газовых хранилищах Украины было достаточно для гарантии дальнейших поставок в Европу, подчеркнул он.

Игра в незалежность

По мнению Петра Порошенко, Украину 25 лет держали на газовом крючке. «Какими бы лозунги ни были у предыдущих властей, они приходили, и единственное, о чем говорили — как организовать схему поставок российского газа», — сказал политик. Приоритетом для страны является развитие украинской газовой добычи, подчеркнул он.

Никакого жесткого запрета на сотрудничество с Россией у украинской стороны нет, сообщил источник RT в НАК «Нафтогаз Украины». «Мы опасаемся только того, что в любой момент поставки могут приостановить. Но мы не исключаем, что продолжим сотрудничество с «Газпромом», — прокомментировал он RT.

В середине октября Всемирный банк согласился предоставить НАК «Нафтогаз Украины» гарантии на сумму 500 млн долларов для закупки природного газа на зиму. «Это позволит спокойно пройти отопительный сезон», — написал на своей странице в Facebook министр финансов Александр Данилюк.

Внутреннее потребление

До 2020 года Украина декларирует планы увеличить внутреннюю добычу газа примерно на 37% — с 20 до 27 млрд кубометров. «Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ. В Украине достаточно резервов традиционного газа, чтобы не нуждаться в импорте», — говорится в официальном заявлении НАК «Нафтогаза».

Целый ряд СМИ предположили, что Киев намерен резко увеличивать добычу за счет сланцевого газа. Однако пока это далекие от реальности мечты. Запасы сланца в стране действительно высокие, они оцениваются в 128 трлн кубометров. Однако в самом «Нафтогазе Украины» поспешили опровергнуть планы по освоению сланца.

Дело в том, что добыча сланцевого газа — дорогостоящий проект и желающих воплотить его жизнь в текущих политических условиях пока не нашлось. Например, в 2014–2015 годах американская компания Chevron и британско-голландская Royal Dutch Shell отказались от проектов по разведке сланцевого газа на Украине, что связано, по их словам, с ростом геополитических рисков. В начале ноября этого года украинские власти отказали нидерландской компании Yuzgas B.V. в участии в проекте по добыче сланцевого газа на Юзовской площади. Причины такого решения в Киеве так и не прокомментировали.

Реально ли украинцам нарастить внутреннюю добычу? Пока предпосылок для этого также немного. По информации Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2015 году по сравнению с 2014-м Украина сократила добычу газа на 1,4% (на 0,274 млрд кубометров) до 19,896 млрд кубометров. Падение произошло несмотря на то, что в прошлом году правительство снизило размер рентных платежей.

Так, для частных компаний, занимающихся добычей газа, налоги сократились с 55% до 29% (при глубине добычи до 5 км) и с 29% до 14% (свыше 5 км). С 70% до 29% — для государственной компании «Укргаздобыча» (при глубине добычи до 5 км).

В этом году ситуацию удалось немного стабилизировать. По данным украинского Минэнерго, в первом полугодии добыча природного газа в стране увеличилась на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила около 10 млрд кубометров. Два крупнейших монополиста — «Укргаздобыча» и «Укрнафта» — не сократили добычу, а частные компании в первом полугодии увеличили ее на 14% по сравнению с январем-июнем прошлого года.

Нехватка финансирования

Однако существует целый ряд проблем, которые скорее всего помешают Украине нарастить объемы добычи природного газа. Например, у государственного монополиста компании «Укргаздобыча» все оборудование устарело. Техника часто ломается, а средства за проданный газ поступают от «Нафтогаза» нерегулярно из-за финансовых сложностей компании.

Второй крупнейший добытчик — «Укрнафта» — также переживает непростые времена. Пени и штрафы за просроченные выплаты превышают 1 млрд грн (38 млн долларов), компания нуждается в санации, то есть в заморозке требований кредиторов до момента восстановления деятельности. В связи с этим в 2017 году «Укрнафта» даже планирует снизить добычу нефти на 15%. Аналогичная ситуация может наблюдаться и с газом.

Частные организации не в состоянии заметно повлиять на ситуацию. Из нескольких десятков небольших компаний увеличить добычу удалось только двум самым крупным — «Нефтегаздобыче» (подконтрольна богатейшему украинцу Ринату Ахметову) и Burisma Holdings (связывают с экс-министром охраны окружающей среды Николаем Злочевским, который сейчас в бегах).

Частные добытчики испытывают нехватку средств для открытия новых скважин: за два года стоимость газа снизилась с 400 долларов до 170 долларов за тысячу, а получить кредит на развитие на Украине сейчас практически невозможно. Банки если и выдают займы, то под огромные проценты — вплоть до 30% годовых в национальной валюте.

Надежда, что кто-то опять даст денег

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что текущая экономическая ситуация на Украине никак не соответствует планам киевских властей увеличить собственную добычу газа, что требует немалых вложений.

«Сейчас нет никакого смысла вкладываться в добычу газа на территории Украины, учитывая, что у Киева и так мало денег на любые проекты. Поэтому я в увеличение добычи на 30% совершенно не верю. Возможно, Киев надеется, что ему кто-то снова даст на это денег. Но все эти фантазии никак не соответствуют реальной экономической ситуации в стране», — сказал он.

Комментируя намерение Киева отказаться от российского газа, он также отметил, что напрямую Украина и так не покупает его уже с ноября 2015 года: «Она покупает его по реверсу из Европы. Поэтому сам пафос про увеличение добычи газа на Украине именно для того, чтобы отказаться от закупок в России, не вполне понятен».

Главное — транзит

В свою очередь, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства и главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России Леонид Григорьев считает, что не важно, сколько газа добывает сама Украина, так как камень преткновения заключается в вопросе транзитных поставок российского газа в Европу.

«В прошлом Украина максимум покупала у России 50 млрд кубометров дешевого газа, когда добывала около 16–18 млрд кубометров своего газа. Сейчас они докупают очень мало, потому что в стране просто закрылась вся энергоемкая промышленность. То есть у них упало потребление — это самое главное. Поэтому если они добудут еще, например, 9 млрд кубометров — им станет намного легче. Но это газ только для внутреннего потребления», — отметил он.

Основной геополитический конфликт же, по мнению эксперта, заключается не в газе, который добывает Украина, а в транзите в Европу. Григорьев напомнил, что по контракту газ должен доставляться в центр Европы, однако, например, в 2009 году с этим уже возникали сложности.

«Надо различать газ для внутреннего украинского потребления и для поставок в Европу. Поэтому когда говорят, что Киев не закачал нужное количество газа в хранилища, — это газ не для внутреннего потребления, а газ, который обеспечивает поставки в Европу. И если после 2019 года с завершением строительства „Турецкого потока” не будет продлен контракт с Украиной на транзит, то Киев потеряет так называемые транзитные платежи. Поэтому Украина хотела бы публично отказаться от российского газа для внутренних целей, но сохранить транзит газа на Запад», — добавил он.

По мнению Григорьева, Киев все равно продолжит докупать газ по реверсным поставкам из Европы. «При этом Киев покупает его намного дороже. И разница в цене такая, что наводит на мысль, что кто-то на этом очень хорошо наживается», — заключил эксперт.

Кристина Урсу, Киев   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru