тэкно:///блог

“Большая нефть” проявила инициативу в спасении климата

Пн, 7 Ноябрь 2016 | 15:11 |

Gaz Klimat CO2

Итак, 4 ноября Парижское климатическое соглашение, подписанное в прошлом году, вступило в силу. А сегодня в городе Марракеш (Марокко) начинается Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP-22), на которой делегаты из 200 стран будут обсуждать конкретные методы реализации соглашения.

Тем временем крупнейшие нефтяные компании мира решили опередить события и сделали совместное заявление по этому поводу. Saudi Aramco, Royal Dutch Shell, Total, BP, Eni, Statoil и Repsol объявили о том, что за следующие 10 лет вложат 1 млрд долларов в разработку технологий улавливания парниковых газов.

Эти компании – участники Oil and Gas Climate Initiative (OGCI), организации, целью которой является изыскание способов сохранить производство углеводородов, соблюдая при этом условия Парижского соглашения. Для наиболее эффективного использования выделенного на эти цели миллиарда нефтегиганты создали фонд OGCI Climate Investments, передает World Oil.

«Это демонстрирует наше общее намерение создать технологии для применения в мировом масштабе, чтобы помочь спасению климата, – говорится в совместном заявлении учредителей. – Наши компании готовы сыграть ключевую роль в сокращении выбросов парниковых газов».

«Инициатива» уже объявила о двух первоочередных задачах, которые поставит перед своими исследователями: ускоренное развитие технологий улавливания и хранения CO2 и сокращение выделений метана нефтегазовой индустрией.

OGCI, которая была сформирована в 2014 году, также включает China National Petroleum Corp. (CNPC), Petroleos Mexicanos и Reliance Industries Ltd (Индия). Согласно данным, размещенным на сайте организации, компании-участницы инициативы снизили свои выбросы парниковых газов на 20% за период с 2005 год по настоящее время.

«Отрадно, что нефтегиганты испытывают потребность действовать, – говорит Джереми Леггетт, глава Carbon Tracker Initiative и основатель компании Solar Century Holdings. – Но учитывая, что миру придется мобилизовать триллионы долларов каждый год для развития сектора чистой энергии, сумма, выделенная нефтяниками, не кажется достаточной».

В настоящее время, по данным ученых, динамика глобального потепления такова, что к 2100 году средняя температура на Земле повысится на 3,4 градуса Цельсия. И для того, чтобы этого избежать, мир должен предотвратить выброс 12 млрд тонн углекислого газа. То есть, все страны планеты должны оставить несожженными около трети используемого сейчас объема нефти, половину объема природного газа и 80% угля. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете