тэкно:///блог

В Египте не исключают закупки российской нефти вместо саудовской

Вт, 8 Ноябрь 2016 | 10:11 |

asvatmasriya.com

Египет намерен искать на международном рынке нефти возможности закупки тех объемов сырья, которые ранее в страну поставляла саудовская компания Saudi Aramco. Об этом заявил журналистам министр нефти Египта Тарек Эль-Молла.

«Мы будем выходить на международный рынок. Наши действия будут зависеть от цен и возможностей. Это дело рынка… Мы будем искать поставщика во благо Египта, во благо египетского народа», — сказал министр, комментируя ситуацию с государственной корпорацией Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая накануне заявила о прекращении экспорта нефтепродуктов в Египет на неопределенный срок.

В этой связи Эль-Молла не исключил возможности саудовских поставок – а это почти треть закупаемого страной «черного золота» – нефтью из России.

«У нас нет ограничений получить то, что нам нужно от рынка», — министр, отвечая на вопрос, может ли это быть российская компания. При этом он подчеркнул, что Египет несколько лет сотрудничает с «Роснефтью» по поставкам сырой нефти.

Официальных объяснений из Эр-Рияда относительно прекращения поставок нефти в Египет пока не было. Однако аналитики связывают это с общим ухудшением отношений между странами на фоне сирийского кризиса.

В результате Египет вынужден закупать нефтепродукты на открытом рынке по более высоким ценам.

Договор между Египтом и Саудовской Аравией предусматривал поставки 700 тыс. тонн нефтепродуктов ежемесячно в течение пяти лет. Сумма сделки составляла около 23 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете