тэкно:///блог

За 9 месяцев своповые поставки SOCAR в Иран составили 167 млн кубометров газа

Вт, 8 ноября 2016 | 12:43 |

socar

В период с января по сентябрь этого года азербайджанская госнефтекомпания SOCAR передала по сезонным своповым поставкам Ирану 167,3 млн кубометров газа, сообщил вице-президент азербайджанского предприятия по транспортировке нефти и газа Рахман Гурбанов.

“Иран забирает 15% от полученного азербайджанского газа в качестве платы за своп, и подает оставшийся объем в Нахичеванскую автономную республику, с которой он разделяет границу”, – сказал Гурбанов.

В прошлом году SOCAR также направила в Грузию 1,363 млрд кубометров газа в Грузию, которая также ежегодно дополнительно получает порядка 1,5 млрд кубометров «голубого топлива» с азербайджанского месторождения Шах Дениз, которое совместно разрабатывают SOCAR и зарубежные нефтегазовые предприятия. Также Азербайджан предлагал Ирану в летний период закачивать иранский газ в собственные газохранилища, а зимой отдавать «голубое топливо» обратно Исламской Республике.

Азербайджан осуществляет поставки в Иран для снабжения газом Нахичеванской автономной республики (НАР), которая отрезана от территории Азербайджана территорией Армении. Годом ранее порядка 287 млн кубометров топлива поступило из Азербайджана в Иран для потребителей Нахичеванской автономной республики. Поставки газа из Азербайджана в Иран осуществляются по газопроводу Гази-Магомед-Астара-Бинд-Бианд.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru