тэкно:///блог

Подрядчик “Южного потока” снизил сумму иска к “Газпрому”

Вт, 8 Ноябрь 2016 | 13:28 |

Saipem

Итальянская трубоукладочная компания Saipem, «дочка энергетического гиганта Eni, которая была подрядчиком проекта «Южный поток», снизила сумму исковых требований к «Газпрому» на 81 млн евро. Иск в арбитражный суд был подан из-за расторжения контракта на строительство газопровода, от которого российская сторона отказалась в связи с неконструктивной позицией Евросоюза.

«На 30 сентября 2016 года сумма иска, требуемая Saipem, была снижена по сравнению с первоначальной на 81 млн евро, до 679 млн евро плюс проценты. SST, как ожидается, подаст свое исковое заявление 3 марта 2017 года», — отмечается меморандуме еврооблигаций «Газпрома».

Арбитражное разбирательство в отношении оператора проекта «Южный поток» South Stream Transport B.V. (SST) из-за одностороннего расторжения контракта на строительство газопровода Saipem начала в конце прошлого года, потребовав взыскать с российской стороны вознаграждение за выполненные по проекту работы, а также компенсацию понесенных расходов и компенсацию за расторжение контракта по укладке труб на шельфе Черного моря. Первоначальная сумма иска составляла 760 млн евро (без процентов).

South Stream Transport B.V., дочерняя компания «Газпрома», работавшая над строительством газопровода «Южный поток», подала встречный иск к Saipem. Еще 10 ноября 2015 года Saipem S.p.A. направила запрос об арбитраже против South Stream Transport в Международную торговую палату в Париже. Затем, 16 февраля текущего года, согласно пресс-релизу «Газпрома», South Stream Transport B.V. направила отзыв на просьбу Saipem S.p.A. о проведении арбитража, в которой отвергла все предъявленные Saipem S.p.A. требования в полном объеме и заявила о своем намерении подать встречный иск. Иск был подан, и уже Saipem 8 апреля в своем отзыве заявила об отсутствии оснований для предъявления к ней встречного иска. Таким образом, стороны обменялись «любезностями». Спор между сторонами должен был решить суд.

Контракт Saipem с South Stream Transport B.V. предусматривал разработку рабочей документации и возведение первой нитки морского участка газопровода «Южный поток», а также возведение технологических объектов на участках берегового примыкания и обустройство участков пересечения береговой линии. Сумма сделки составляла примерно 2 млрд евро.

Однако затем из-за противодействия Брюсселя строительству газопровода «Газпром» проект был прекращен — соответственно и прекратились все работы «Газпрома». В результате Saipem, как жаловалась компания, пришлось уволить почти 9 тыс сотрудников, компания была вынуждена пойти на эту меру из-за экономии средств — около 1,3 млрд евро.

Правда до середины 2015 года сохранялась надежда, что «Газпром» привлечет компанию к проекту «Турецкий поток» — итальянское судно-трубоукладчик даже пришло в гавань Анапы. Но в начале июля российский заказчик окончательно расторг с Saipem контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода, когда стало понятно, что «Турецкий поток» также пробуксовывает, как и «Южный».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете