тэкно:///блог

Шувалов: стесняться говорить об экспорте энергоресурсов не нужно

Вт, 8 ноября 2016 | 14:55 |

Shuvalov

Российский первый вице-премьер Игорь Шувалов на международном форуме “Сделано в России” заявил, что не нужно стесняться говорить об экспорте российских энергетических ресурсов, поскольку Россия делает большой вклад, экспортируя сырье, в развитие всей мировой экономики.

“Хотя мы сейчас говорим о поддержке экспорта всего, что не касается энергии, но стесняться здесь нечего. По большому счету энергия, которую мы предоставляем всему миру: и традиционные – нефть и газ, и высокотехнологичная атомная – это столько, сколько дает Россия для обогрева и всего остального, это тоже большой вклад в развитие мировой экономики”, – заявил он, отметив, что вовсе не обязательно расходовать всю прибыль от экспорта нефти и газа на покрытие дефицита российского бюджета, однако “нельзя стыдливо умалчивать” о такой крупной статье экспорта, который осуществляет Россия.

Напомним, в 2015 году Россия вышла на первое место в мире по объему экспорта нефти, обогнав общепризнанного лидера Саудовскую Аравию. Такую статистику обнародовала британская компания BP в своем традиционном ежегодном обзоре мирового энергетического рынка.

По данным BP, российские компании в 2015-м направляли на экспорт 74,9% добытой в стране нефти и 33,7% газа. Естественно, РФ по итогам года легко удержала лидерство по объему поставок углеводородов в Европу.

А вот по суммарному производству ископаемого топлива Россия в прошлом году заняла, согласно подсчетам BP, только третье место в мире после Китая и США. При этом добыча нефти в стране выросла на 1,2%, достигнув максимума за все постсоветское время. Добыча газа продолжила снижаться второй год подряд, упав на 1,5%, а угля — увеличилась на 4,5%.

Между тем, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по сравнению с прошлым годом российские доходы от экспорта газа в период с января по сентябрь текущего года обвалились на 31,1%, составив 21,578 млрд долларов, нефтяные доходы от экспорта нефти снизились на 24,9%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

В указанный период Россия экспортировала 139,5 млрд кубометров «голубого топлива», что на 6% больше по сравнению с январем-сентябрем 2015 года. В дальнее зарубежье поставки составили 116,3 млрд кубометров, что предполагает рост на 11,8%, в ближнее зарубежье, страны СНГ, экспорт газа, наоборот, снизился на 15,27%, до 23,3 млрд кубометров.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru