тэкно:///блог

Лондонский суд снял арест с личного имущества Коломойского по делу “Татнефти”

Вт, 8 Ноябрь 2016 | 16:00 |

Kolomoisky

С активов украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по иску «Татнефти» о поставках нефти на Кременчугский НПЗ Лондонским судом снят арест. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Сумма составила 380 млн долларов.

Суд встал и на сторону Боголюбова, а также другого бизнесмена Александра Ярославского. Иск «Татнефти» был отклонен. Мотивация – «ввиду отсутствия реальных шансов на успех дела».

В иске «Татнефть» указывается, что ранее, в 2009 году, указанные лица мошенническим путем присвоили деньги, которые должна была получить «Татнефть» за сырье, поставленное на нефтеперегонный завод в Кременчуге.

Весной этого года суд арестовал некоторое личное имущество Коломойского — яхту и самолет.

Ранее российская компания «Татнефть» подала иск в английский суд на нескольких бизнесменов из Украины по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ. «Татнефть» предъявила иск Украине еще в мае 2008 года в связи с силовым захватом «Укртатнафтой» в октябре 2007 года и присвоением этой компаний акций «Татнефти».

Экс-министр юстиции Украины Павел Петренко в августе 2014 года говорил, что Международный арбитраж частично удовлетворил иск «Татнефть» по делу о контроле над «Укртатнафтой». Однако Украина собиралась подать апелляцию. Как заявлял Петренко, сумма компенсации – «около 100 млн долларов».

В результате мошеннических действий украинских бизнесменов «Татнефть» потеряла оперативный контроль над Кременчугским НПЗ.

Как ранее отмечали в «Татнефти», партнеры компании на Украине незаконно присвоили себе 439,4 млн долларов, однако общая сумма иска по делу украинской нефтекомпании «Укртатнафты» составляла 368,5 млн долларов.

«Татнефть» в свое время стала одним из создателей украинской компании. Она требовала от украинских олигархов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Павла Овчаренко (стал председателем правления Кременчугского НПЗ) и Александра Ярославского возмещения на сумму 334,1 млн долларов.

Почти 10 лет назад, в 2007 году, российский агент нефтяной компании, предприятие «Сувар-Казань», заключило договор на поставку 6 млн тонн «черного золота» своим иностранным партнерам, которые должны были поставить сырье Кременчугскому ПНЗ, принадлежащему «Укртатнафте». Среди контрагентов были такие компании как «Авто», «Таиз» и «Технопрогресс», но, как считают в «Татнефти», бизнесмены вывели со счетов предприятий «Таиз» и «Технопрогресс» 439,4 млн долларов, оставив, как говорится, российских партнеров «с носом» — они денег вообще не получили.

Ранее «Сувар-Казань» смогла отсудить у контрагентов в Татарстане 105 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете