тэкно:///блог

Словакия надеется на подключение газопровода Eastring к ЮГК

Ср, 9 Ноябрь 2016 | 14:11 |

Tesla_Eastring

Газопровод Eastring может быть подключен к “Южному газовому коридору” (ЮГК), сообщил представитель словацкой компании Eustream Павол Кубик.

В 2014 году Словакия инициировала проект Eastring, предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Предполагалось, что сначала газопровод будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы, однако в дальнейшем этот трубопровод предлагалось использовать для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона и Ближнего Востока. Россия в этом проекте могла лишь быть одним из поставщиков. Таким образом предлагалось отчасти успокоить «гноящуюся рану» Европы — энергетическую зависимость от России, которую сегодня Брюссель всем миром пытается решить, зачастую излишне политизируя этот вопрос.

“Проект Eastring не привязан к тому или иному поставщику и поэтому открыт для поставок газа из любого источника. В этом контексте мы считаем, что существует значительный потенциал для поставок газа из Каспийского региона через “Южный газовый коридор”,- заявил Кубик , слова которого цитирует азербайджанское издание Trend.

В начале этого месяца газовые операторы Болгарии и Словакии – “Булгартрансгаз” и Eustream соответственно – подписали меморандум о взаимопонимании по реализации таких проектов как строительство балканского газового хаба (Balkan Gas Hub) и Eastring.

“Южный газовый коридор” уже несколько лет как стал одним из приоритетных для Евросоюза проектов, который предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров газа из Азербайджана через территории Грузии и Турции в Европу.

Основной ресурсной базой этого проекта является азербайджанское газовое месторождение “Шах Дениз” — именно оно рассматривается как основной источник для проектов “Южного газового коридора”. Предполагается, что в дальнейшем к проекту могут присоединиться другие экспортеры «голубого топлива».

Напомним, разговоры о строительстве газотранспортной системы Eastring ведутся в Восточной Европе уже два года. Инициатором ее создания выступила словацкая компания Eustream, активно поддерживаемая своим правительством. Предварительный интерес к проекту высказали власти Венгрии, Румынии и Болгарии, по территории которых газопровод должен пройти.

Планировалось, что «Восточное кольцо» будет служить для перекачки газа, приходящего в сжиженном виде на будущие южноевропейские СПГ-терминалы. Кроме того, речь шла о поставках с румынских газовых месторождений, разработка которых пока только планируется, из Азербайджана и с Ближнего Востока, а также о транзите топлива со стороны Турции. В связи с этим даже рассматривался вариант соединения Eastring с «Турецким потоком».  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...