тэкно:///блог

Российские нефтяники до конца 2016 года могут подписать с Ираном контракты нового типа

Ср, 9 ноября 2016 | 16:40 |

iran neft

Тегеран рассчитывает, что российские нефтегазовые компании подпишут первые контракты нового типа на освоение иранских месторождений уже до конца текущего года. Такое заявление сделал на встрече с журналистами  заместитель министра нефти Ирана Амир Хосейн Замани Ниа.

«Я надеюсь, что будет так. <…> Мы здесь для того, чтобы как раз ускорить этот процесс», – сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

При этом он подчеркнул, что уже до 10 ноября планируется встреча с представителями, по меньшей мере, двух российских компаниями.

Отметим, что после снятия экономических санкций с Тегерана представители российского бизнеса стали проявлять серьезный интерес к иранским месторождениям. В частности, ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть» и «Татнефть» подписали соглашение на проведение исследовательских работ. А во второй половине ноября для ознакомления с предлагаемым Тегераном новым типом нефтяных и газовых контрактов Исламскую Республику планируют посетить представители сразу нескольких российских нефтегазовых компаний.

По сообщениям СМИ, новые правила, в отличие от прежних, позволяют иностранным инвесторам получать долю в проектах. В соответствии с ними уже подписал предварительное соглашение с Иранской национальной нефтяной компанией Международный консорциум, в который входят французская Total, китайская CNPC и иранская Petropars. Оно предполагает, что Международный консорциум приступит к разработке 11-го участка крупнейшего в мире месторождения природного газа Южный Парс. Согласно планам, для реализации проекта будет привлечено около 4,8 млрд долларов иностранных инвестиций. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru