тэкно:///блог

Польская PGNiG намерена блокировать решение ЕК по газопроводу Opal

Чт, 10 Ноябрь 2016 | 8:07 |

opal

Польская энергетическая компания PGNiG будет оспаривать решение  Европейской комиссии (ЕК), позволившее российскому «Газпрому» задействовать до 90% мощности газопровода Opal в Германии. Об этом сообщил журналистам глава компании Петр Возняк.

«Это означает, что мы будем отрезаны от поставок с востока», – сказал Возняк, комментируя решение ЕК.

Он призвал Еврокомиссию как можно быстрее опубликовать документ, позволяющий “Газпрому” увеличивать прокачку “голубого топлива” по этому газопроводу, добавив, что PGNiG собирается предпринять правовые шаги в зависимости от его содержания.

«PGNiG уже начала сотрудничество с юристами, чтобы заблокировать действия ЕК и «Газпрома», – подчеркнул глава компании.

Возняк также сообщил, что 10 ноября отправляется на Украину, где также опасаются, что объемы транзита российского «голубого топлива» через территорию страны сократится на 10-11 млрд кубометров в год, а транзитная выручка Украины упадет на 290-320 , чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

«Важно скоординировать позиции в связи с этим невыгодным для нас событием», – подчеркнул он.

Opal — один из двух газопроводов (наряду с NEL), который соединяет «Северный поток» с европейской газовой системой. Его мощность 36 млрд кубометров в год.  Оператор газовой магистрали — компания OPAL Gastransport GmbH & Co. KG. «Газпрому» в ней принадлежит 49,98%, немецкой Wintershall — 50,02%.

Ранее «Газпром» имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено ЕК в 2009 году. Решение дает возможность российскому газовому монополисту приобретать квоты еще на 40% мощностей Opal.

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете