тэкно:///блог

МИД Украины: Еврокомиссия нарушила права Украины приняв решение по газопроводу Opal

Чт, 10 Ноябрь 2016 | 10:44 |

ukraina ES gaz

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было нарушено решением Еврокомиссии (ЕК), согласно которому «Газпрому» разрешено задействовать до 90% мощностей газопровода Opal. Такое заявление сделала в ходе встречи с главой представительства ЕС на Украине Хъюгом Мингарелли замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Кроме того, считают в украинском МИДе, руководство ЕС прежде чем принимать подобное решение должно было сперва проконсультироваться с Киевом.

«Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», – говорится в соответствующем заявлении украинского МИДа.

Зеркаль также считает, что решение Еврокомиссии по газопроводу  Opal не соответствует антимонопольному законодательству ЕС.

Отметим, что информация о возможной отмене Еврокомиссией (ЕК) ограничений для «Газпрома» на использование мощностей газопровода Opal стала крайне неприятным сюрпризом для Киева. В «Нафтогазе Украина» началась настоящая истерика. Как заявил председатель правления этой компании Андрей Коболев, решение Еврокомиссии «стало для нас шоком».

По оценкам Коболева, это грозит Украине потерей от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов за транзит российского газа в Европу.

Еврокомиссия в конце минувшего месяца разрешила «Газпрому» задействовать дополнительно 32% мощностей газопровода Opal. Ранее российскому концерну  были доступны только 50% мощностей. Тем самым “Газпром” получил возможность нарастить экспорт в Евросоюз по этой газовой магистрали в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете