тэкно:///блог

Эксперт: Трамп может снять санкции с российских нефтегазовых компаний

Чт, 10 Ноябрь 2016 | 13:23 |

Tramp

Дональд Трамп, победивший на президентстких выборах в США, в рамках заявленной им в ходе предвыборных дебатов необходимости поддержать американские энергетические компании, может снять санкции с российского нефтегазового сектора. Такое мнение высказал аналитик Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

«Это позволит американским компаниям таким, к примеру, как Exxon Mobil, вернуться к участию в совместных с РФ проектах разработки шельфовых и трудноизвлекаемых месторождений на территории России», – считает аналитик.

В то же время, по его мнению, даже в случае снятия санкций скорого возвращения американских нефтегазовых гигантов на российские месторождения ждать не стоит.

«Из-за низкой цены на нефть, я думаю, они работать не будут, по крайней мере пока, потому что это нерентабельно», — сказал ИА REGNUM аналитик ФНЭБ.

Тем не менее, считает он, польза от возможного снятия санкций все-таки будет, так как американские компании смогут вернуться к совместной разработке новых технологий добычи углеводородов. В этой связи Юшков привел пример проекта разработки Баженовской свиты в Западной Сибири, где в случае начала добычи рентабельность может составить 40−50 долларов за баррель. Однако для для добычи на этом месторождении пока нет технологий.

«Роснефть», Exxon Mobil, ВР, «Лукойл», «Газпром нефть», Shell, которые создавали совместные энергетические предприятия, предполагали, что они вместе на базе имеющихся технологий смогут создать новую, которая позволит добывать на Баженовской свите. По отдельности ее ни у кого нет», – подчеркнул Юшков.

В то же время эксперт указал на то, что главным образом Трамп скорее всего будет поддерживать американские компании освобождая их от всевозможных дополнительных выплат и экологических мероприятий, что даст возможность повысить рентабельность добычи сланцевой нефти и газа.

«То есть может произойти так, что они будут еще больше добывать углеводородов. Для России это не очень хорошо, потому что этот же газ США начнут экспортировать», – подытожил эксперт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете