тэкно:///блог

Глава Минэнерго РФ еще дважды встретится в этому году с министром нефти Ирана

Чт, 10 Ноябрь 2016 | 16:55 |

Novak-Zangane_Iran

В планах главы Минэнерго России Александра Новака 17 ноября значится встреча с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. Об этом сам министр сообщил СМИ.

По словам Новака, первая встреча может произойти в Катаре.

“Я думаю, что с господином Зангане у нас будет возможность встретиться и в Катаре на форуме стран-экспортеров газа”, – заявил глава Минэнерго.

Новак также отметил, что переговоры с Зангане запланированы и 13 декабря, когда будет проходить межправительственная комиссия с Ираном.

Иран уже давно заявляет, что хочет вывести нефтедобычу на досанкционный уровень, а потом уже присоединится к инициативе крупнейших стран-экспортеров нефти заморозить среднегодовую добычу. В частности, Зангане об этом говорил и лично новаку еще весной 2016 года, причем российский министр выразил согласие с этим тезисом.

По словам Новака, такая позиция вполне разумна и Россия вполне понимает желание Ирана восстановить свою долю на мировом рынке. При этом, как подчеркнул глава Минэнерго, его коллега в целом поддержал координацию усилий между производителями и саму идею замораживания объемов добычи «черного золота».

«Иран, не отказывается в целом от идеи. Есть некий люфт, который должен Иран восстановить. Думаю, что этот подход вполне разумный. И двери для Ирана открыты, так как он в целом поддерживает конструкцию», — говорил Новак.

Между тем многие источники сегодня сообщают, что Иран уже вышел на досанкционный уровень добычи нефти.

В частности, эксперты МВФ утверждают, что производство сырой нефти в Иране вышло на досанкционный уровень — Исламская республика уже добывает те самые 4 млн баррелей в сутки, о которых постоянно говорят все официальные представители страны. Однако в начале сентября директор по международным связям National Iranian Oil Company Сейед Мохсен Гамсари утверждал, что такого уровня удастся достичь только через два-три месяца, хотя ранее Гамсари заявлял, что среднесуточная добыча нефти в Иране уже превысила плановый показатель. Ссылаясь на данные ОПЕК, он сообщал, что еще в апреле из иранских недр извлекали по 4,2 млн баррелей в день.

Как бы то ни было, с тех пор иранская нефтедобыча, согласно заявлениям ее властей и чиновников NIOC, только выросла. Разница в цифрах может быть вызвана различиями в методиках подсчета: одно дело – считать средний объем производства за месяц, другое — считать с начала года, когда санкции только-только отменили. Так что теперь показатели объемов нефтедобычи в Иране, неважно кто их обнародует, вызывают сомнения у экспертов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете