тэкно:///блог

Новак видит риски по транзиту российского газа через Украину в Европу этой зимой

Чт, 10 ноября 2016 | 17:59 |

Gaz Ukraina 1

Транзит газа из России в Евросоюз через территорию Украины может быть сорван, так как в подземные хранилища (ПХГ) этой страны его закачано слишком мало. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы видим риски, потому что у них в подземных газовых хранилищах недостаточно газа», – сказал министр. При этом он указал на тот факт, что в настоящее время наблюдаются температура воздуха ниже средней.

Отметим, что ранее глава российского Минэнерго говорил о том, что для гарантированного прохождения зимнего периода Киеву необходимо дополнительно закачать в свои ПХГ как минимум 1,5-2 млрд кубометров газа. При этом, существующий контракт вполне позволяет это сделать

«Вопрос в наличии финансовых ресурсов – перечислении денег в соответствии с режимом предоплаты», – сказал Новак.

В то же время на Украине с точкой зрения главы российского Минэнерго не согласны. В частности, глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев ранее заявил, что в украинских ПХГ по состоянию на 1 ноября имеется 15,1 млрд кубометров газа и этого вполне достаточно и для нормального прохождения отопительного сезона, и для гарантированного транзита российского «голубого топлива» в Европу. В связи с этим он заявил, что не считает целесообразным увеличивать запасы украинских ПХГ.

А по заявлению официального представителя компании «Укртрансгаз», являющейся оператором украинской газотранспортной системы,  Максима Билявского, несмотря на то, что ПХГ заполнены на 48%, закачка газа в хранилища завершена. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru