тэкно:///блог

«Росгеология» планирует удвоить оценочные запасы углеводородов в Крыму

Пт, 11 ноября 2016 | 11:40 |
Thernomorneftegaz,morskaia platfor

Фото: ukmevs24.net

В ближайшие три года на геологоразведочные работы по поиску нефти и газа Крыму, а также на шельфе Черного и Азовского морей, государство потратит около 87 млн рублей. Как сообщают «Известия», эти средства уже заложены в проект федерального бюджета, а «Росгеология» подготовила предложения по проведению разведки и направила их в «Роснедра».

На сегодняшний день на Крымском полуострове и шельфе Черного и акватории Азовского морей разведано 42 морских и континентальных месторождения нефти и газа. Их доказанные запасы составляют от 50 до 70 млрд кубометров газа и от 20 до 22 млн тонн нефти.

По оценкам специалистов, при хорошо организованной разведке эти показатели могут удвоиться.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова отмечает, что это направление может быть очень перспективным. По ее словам, еще до возвращения полуострова в состав России, зарубежные эксперты оценивали запасы газа на черноморском шельфе в 1 трлн кубометров, а нефти — примерно в 40–50 млн тонн.

Примечательно, что приблизительно такие же оценки, по крайней мере, по нефти, давало в начале 2014 года Минприроды РФ. По данным ведомства, запасы «черного золота» в крымских месторождениях тогда составляли 47 млн тонн. Однако потом официальные оценки были снижены.

По  мнению Мильчаковой, если прогнозы по запасам углеводородов подтвердятся, то разработкой месторождений помимо «Черноморнефтегаза» могут заняться и другие российские компании, а инвестиции в нефтегазовые проекты достигнуть 1 трлн рублей.

В настоящее время эксплуатацией месторождений углеводородов в сухопутной части Крыма, а также на шельфе Черного и в акватории Азовского морей занимается компания «Черноморнефтегаз. До марта 2014 года компания принадлежала «Нафтогазу Украины», но после референдума о вхождении Крыма в состав России предприятие было национализировано.

По официальным данным, предприятие ежегодно добывает около 2 млрд кубометров «голубого топлива». :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru