тэкно:///блог

Трамп может инициировать выход из Транстихоокеанского партнерства

Пт, 11 Ноябрь 2016 | 15:43 |

Tramp

Фото: washingtonexaminer.com

США, которые были инициатором так называемого Транстихоокеанского партнерства, могут выйти из него вскоре после вступления Дональда Трампа в должность президента. Об этом сегодня сообщает издание Politico со ссылкой на документ, которым располагает редакция.

Как отмечается, документ был разработан “переходной командой” Трампа и предполагает, что новая администрация будет инициировать вопрос о выходе США из торгового соглашения со странами АТР уже в первые 100 дней своей работы, а затем — примерно в такие же сроки — может быть реализована идея и по выходу из NAFTA – Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой. Правда, в окружении Трампа, который приступит к своим обязанностям президента в конце января 2017 года, также не исключают и другой вариант развития событий — США все же останутся в NAFTA, но при условии, что будет пересмотрен ряд пунктов этого соглашения.

Также сообщается, что на начальном этапе своей работы новая президентская администрация должна обозначить свою позицию по поводу регулирования курса китайского юаня. США могут открыто обвинить Китай в манипулировании курсом. Уходящий президент США Барак Обама избегал этого делать, пишет Politico, подчеркивая при этом, что документ, подготовленный командой советников Трампа, – это всего лишь рекомендации, о которых Трамп пока может и не знать. Поэтому совсем не факт, что новоизбранный президент примет “советы” к сведению, хотя Трамп еще во время предвыборной гонки заявлял, что ТТП не отвечает интересам США, поскольку приведет к потере 1 млн американских рабочих мест.

«Наибольшие потери рабочих мест будут в автомобилестроительной промышленности, — надавил кандидат на болевую точку всех жителей «автограда» Детройта. — Это будет катастрофа. Вот почему я сообщил, что мы выйдем из соглашения до того, как оно будет принято».

В то же время Трамп заявил тогда, что «изоляционизм на международной арене — это не вариант действий для США», которые будут «поддерживать те торговые соглашения, которые им выгодны». Республиканский кандидат также пообещал активнее использовать систему штрафов в случае нарушения такими странам, как Китай, международных правил торговли.

Напомним, одним из инициаторов ТТП выступил действующий президент США Барак Обама. В число участников ТТП кроме Соединенных Штатов вошли Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Япония, Чили, Малайзия, Перу и Вьетнам. Планы по созданию такого партнерства неоднократно критиковали лидеры России и Китая.

Правда, критикуя Транстихоокеанское партнерство, Трамп ошибочно причислил к сторонникам партнерства своего оппонента – кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Ранее она неоднократно заявляла, что выступает против ТТП. Но, по словам Трампа, это лишь предвыборная уловка.

Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — торговое соглашение, которое США в этом году заключили со всеми основными партнерами по обе стороны Тихого океана, исключая Китай. Оно предполагает полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги для стран-участниц.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...