тэкно:///блог

Эксперты: инвестиции в 50 млрд долларов в нефтяную отрасль Чечни неоправданно высоки

Пт, 11 Ноябрь 2016 | 17:11 |

katchalka

Аналитики нефтяного рынка считают необоснованно высокими инвестиции в 50 млрд долларов, которые предполагается освоить в рамках соглашения о намерениях, подписанными между чеченской компанией «Грознефть» и канадской инжиниринговой компанией Genoil.

Как сообщалось ранее, проект предусматривает обустройство нефтяных месторождений на территории Чеченской республики, суточная добыча которых может составить около 3,5 млн баррелей, а также строительство трубопроводов и нефтеперерабатывающего завода мощностью 6 млн тонн год. Предполагается, что инвесторами проекта станут китайские банки.

Как заявил старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «Атон» Александр Корнилов, нефтяные месторождения в Чечне серьезно истощены, поэтому рассчитывать на их серьезную отдачу не приходится. Да и НПЗ, с его точки зрения, строить там «довольно странно».

“Сумма в 50 млрд долларов, честно говоря, какая-то астрономическая”, — цитирует слова Корнилова РИА Новости.

Отметим, что компания «Грознефть» была создана специально для того, чтобы заниматься привлечением инвестиций в нефтегазовую отрасль Чеченской республики. А непосредственной нефтедобычей здесь занимается созданное в 2000 году ОАО «Грознефтегаз». При этом 51% акций этого предприятия принадлежит «Роснефти», остальные республиканским властям.

Также напомним, что еще в конце сентября СМИ сообщали о том, Минэкономразвития приняло решение поддержать предложение «Роснефти» по ее полному выходу из активов в Чечне и передать республике 100% акций “Чеченнефтехимпрома”. При этом ведомство направило запрос чеченскому руководству рассмотреть такой вариант и изучить вопрос выкупа акций «Грознефтегаза», а также всего имущества принадлежащего «Роснефти» в Чечне. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...