тэкно:///блог

Африка получит 16 млрд долларов на развитие солнечной энергетики

Сб, 12 Ноябрь 2016 | 4:23 |

Alternativa Solnze

На развитие солнечной энергетики до 2018 года страны Африки получат от Всемирного банка (ВБ) 16 млрд долларов. Эти средства пойдут на финансирования проектов по освоению альтернативных источников энергии, включая развитие гидроэлектроэнергии и геотермической энергии, сообщил в среду представитель ВБ Шарль Кормье.

Как он сообщил, запланированные инвестиции странам Африки будут включены в программу Plan Africa Climate Business. Ее запуск был обнародован в декабре 2015 года во время Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21), которая проходила в Париже.

На этой неделе в Марракеше проходила Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP-22). Участие в мероприятии приняли свыше 20 тыс делегатов из 196 стран, включая Россию.

Одним из важнейших вопросов, который обсуждался на конференции, стал вопрос выработки конкретных мер для реализации положений Парижского соглашения по климату. Оно которое было подписано 12 декабря 2015 года на саммите COP-21. Вступило в силу 4 ноября 2016 года.

После того, как 195 стран-участниц Парижского климатического саммита согласились создать первый действительно глобальный рынок парниковых газов, на дипломатов всего мира от Китая до Бразилии свалилась огромнейшая работа. Им предстояло договориться обо всех нюансах взаимодействия по этой программе, причем на фоне очень дешевой нефти.

На решение данной задачи им отвели год. За это время дипломаты должны были выработать общие для всех правила деятельности, преодолеть возражения стран, более других привязанных к ископаемому топливу, и создать структуру, которая включит в себя беспрецедентный по ширине диапазон национальных целей снижения парниковой эмиссии.

Также они должны убедить все страны в необходимости сокращения потребления ископаемого топлива на фоне его дешевизны.

Создание климатического рынка станет одним из основных инструментов для снижения выбросов. Ведь даже с условием соблюдения Парижского климатического соглашения, к 2025 году мир все еще будет производить на 17% больше парниковых газов, чем допускает ограничение потепления двумя градусами Цельсия.

Парижское соглашение сохраняет торговлю квотами на выброс парниковых газов. На рынках эмиссии будут продаваться и покупаться разрешения на выброс определенного количества, например, CO2.

При этом низкие цены на нефть очень мешают перемещению центра тяжести мировой энергетики в сектор возобновляемых источников. Как ранее отмечал Генри Дервент, консультант в Climate Strategies, «законы мировой экономики пока работают против попыток сделать ископаемое топливо экономически непривлекательным».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете