тэкно:///блог

СМИ: Россия может стать “тихой гаванью” в эпоху Трампа

Вс, 13 Ноябрь 2016 | 0:14 |

putin-tramp

«Шок и трепет», который возник в США и Европе после неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США довольно сильно повлиял на многие мировые рынки, хотя Россия, похоже, пока стала исключением и своего рода «тихой гаванью» для инвесторов. А возможная новая экономическая политика США может сыграть в интересах России. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

В этом году развивающиеся рынки чувствовали себя довольно хорошо, однако в протекционистских и антиглобализационных выступлениях Трампа многим видятся большие риски для этих торговых площадок.

После выборов индекс MSCI Emerging Markets, который отслеживает динамику индексов развивающихся стран, снизился на 2,5%, а индекс MSCI Russia, наоборот, вырос на 1,9%, что эксперты связали с возможностью улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой, а также возможным смягчением антироссийских санкций, инициатором которых являются прежде всего США.

Между тем, даже если этого не случится, протекционизм Трампа не окажет влияния на Россию, поскольку экономика РФ не так уж и зависима от постоянных потоков капитала. В пользу российской экономики также указывает и профицит счета нынешних операций платежного баланса и относительно невысокий государственный долг страны.

По мнению американских экспертов, у российской экономики не такие уж и плохие среднесрочные перспективы, причем связаны они не с ценами на нефть – хотя, как прогнозируют в МВФ, темпы экономического роста будут небольшими, примерно 1%.

Но издание опасается, что политика Трампа приведет к значительному росту инфляции в США, которая бумерангом отразится на глобальных рынках — то есть, начнут расти цены не только на определенные виды товаров, но и на сырье — прежде всего, на нефть.

Как отмечает издание, высокий уровень «изоляции» российской экономики отчасти защищает страну от рисков, хотя экономика России может получить достаточно существенный импульс развития, если отношения с Вашингтоном все-таки улучшатся.

“Позиция “быков” основывается на надеждах на ослабление санкций, на фоне очевидного желания Трампа установить более тесные отношения с Россией. Но даже без учета этого Россия может быть в благоприятной ситуации, если политика США будет иметь тенденцию к протекционизму, – она не зависит от постоянных потоков капитала на финансовых рынках”, – пишет издание, отмечая, что Россия и так уже пострадала от ухудшения международных отношений и поэтому позиции ее сильно не ухудшатся.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...