тэкно:///блог

Скоро потребление нефти в мире пробьет планку в 100 млн баррелей

Вс, 13 ноября 2016 | 4:20 |

rp_mnogonefty-592x480.jpg

Потребление нефти в мире скоро достигнет психологического уровня в 100 млн баррелей в сутки, и почти ничто на свете не способно этому помешать. Такое предупреждение сделал в своей статье для ресурса Oil Price Питер Терцакян, главный экономист канадской инвестиционной компании ARC Financial Corp.

Эксперт считает, что никакие разговоры, призывы и соглашения не могут затормозить рост потребления нефти в условиях галопирующего технического прогресса. В качестве примера бесплодности этих усилий он привел обращение к нации бывшего президента Джордж Буша-младшего, которое тот сделал в 2007 году.

Американский лидер поставил тогда «большую цель» – за следующие 10 лет снизить потребление бензина в стране на 20%. И вскоре после этого спрос на нефть в США действительно стал снижаться, но вовсе не благодаря призыву президента, а из-за войны на Ближнем Востоке, скачка нефтяных цен и мирового финансового кризиса. В результате к 2012 году спрос на нефть в США сократился на 6,5% относительно 2007-го.

Однако благородная «большая цель» оказалась лишь красивой мечтой. В прошлом июне потребление бензина в Соединенных Штатах достигло рекордно высокого уровня в 9,7 млн баррелей в сутки, намного превысив показатели 2007 года. И не стоит думать, что эта тенденция характерна лишь для Америки, такое происходит во всем мире.

Минувшим летом глобальный спрос оценивался в 98 млн баррелей в день, или 1,13 тыс баррелей в секунду. Увеличение суточного потребления происходит со средней скоростью 1 млн баррелей в год. Таким образом не позже 2018 года планка в 100 млн баррелей в сутки будет достигнута.

Рост спроса на нефть в последние 20 лет опроверг все апокалиптические предсказания. И только однажды среднегодовой спрос на «черное золото» в мире немного снизился — сразу после финансового кризиса 2008 года. Из этого можно сделать страшноватый вывод: единственный способ сократить глобальное потребление нефти — это устроить крах мировой экономики. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru