тэкно:///блог

Тегеран предлагает зарубежным компаниям 11 нефтяных контрактов на 130 млрд долларов

Вс, 13 Ноябрь 2016 | 2:18 |

Iran

Представители иранского правительства в настоящее время проводят с крупнейшими мировыми корпорациями переговоры относительно  реализации 11 нефтяных проектов, общая стоимость которых может достичь 130 млрд долларов. Об этом, по сообщению агентства Mehr, заявил заместитель министра нефти Ирана Амира Замани Нийя.

В том числе, отметил он, переговоры проводятся с такими нефтяными гигантами как британские Shell и British Petroleum. В них также участвуют представители целого ряда компаний из России и КНР.

Замани Нийя указал на тот факт, что консультации по нефтяным проектам с проводятся параллельно переговорами с французской Total по поводу реализации соглашения о разработке одного из участков газового месторождения Южный Парс. Сумма контракта по этому проекту составляет 4,8 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, 8 ноября представители Международного концерна, в состав которого входят французская Total китайская China National Petroleum Corp. и иранская Petropars, подписали предварительное соглашение с иранской госкорпорацией National Iranian Oil Company на реализацию этого проекта. Подписание окончательного документа планируется на начало будущего года. В случае успешного завершения переговорного процесса французская Total станет оператором проекта. При этом она получит 50,1% проекта. Доля китайской CNPC в проекте составит 30%, а иранской Petropars – 19,9% проекта.

Расположенное в Персидском заливе месторождение природного газа Южный Парс считается самым крупным в мире. Его запасы оцениваются в 12 трлн кубометров «голубого топлива». Частично месторождение принадлежит Ирану, а частично – Катару.  Свою часть месторождения Иран начал осваивать в конце прошлого века, разделив всю его площадь на 28 участков. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете