тэкно:///блог

Победа Трампа увеличила активность спекулянтов «бумажной» нефтью

Пн, 14 ноября 2016 | 13:27 |
Tramp

Фото: washingtonexaminer.com

Триумф Дональда Трампа на выборах президента США сам по себе не задал какой-то определенной тенденции движения цен на нефть. Однако многие аналитики отметили резкую активизацию биржевых спекулянтов после обнародования результатов голосования. Эксперты уверены: структуры, аффилированные с избранным американским президентом, располагая инсайдерской информацией о ходе выборов, сумели крупно заработать, пишет Газета.ру.

«В связи с выборами американского президента приоритетную роль в вопросе нефтяных цен сыграла спекулятивная составляющая, – полагает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – А так как рынок «бумажной» нефти по меньшей мере на порядок превосходит по объему рынок физической нефти, спекулятивная игра толкает котировки вверх даже вопреки фундаментальным факторам, таким как рост запасов и добычи в США».

Действительно, по ходу подсчета голосов, чем более очевидным становилось лидерство Трампа, тем ниже опускались котировки нефтяных фьючерсов. Контракты на эталонные сорта Brent и WTI довольно быстро потеряли 5% стоимости. Однако в течение 9 ноября – следующего дня после всенародных выборов в США – мировые цены на нефть быстро восстановились до прежнего уровня. Всё это было очень похоже на откровенную спекулятивную игру, в которой более умелые (осведомленные) игроки просто вынесли “лузеров” с рынка.

«Прогнозы о 100-процентной победе Хиллари Клинтон не оправдались, и многие игроки на нефти потеряли деньги», – подчеркивает Пасечник.

Ходорковский был неправ

В первый день после выборов президента США ряд аналитиков не исключал, что цены на нефть продолжат снижение из-за победы Трампа. А бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и вовсе написал в Твиттере, что приход миллиардера к власти приведет к обрушению котировок. Он даже провел аналогию с периодом правления Рональда Рейгана, когда на мировом нефтяном рынке случился обвал, который подорвал экономику СССР.

Однако вопреки таким прогнозам котировки начали восстанавливаться. Рынок нефти в прошлую среду даже проигнорировал статистику Минэнерго США, которая, на первый взгляд, была совершенно «медвежьей». Коммерческие запасы сырья в стране за неделю, завершившуюся 4 ноября, выросли на 2,432 млн баррелей и составили 485,01 млн баррелей, что почти вдвое превзошло ожидания. А добыча нефти в Соединенных Штатах за первую неделю ноября выросла почти на 2% (+170 тыс баррелей в сутки) до 8,692 млн б/с.

Учтем, что в последнюю неделю октября торговые запасы нефти в Америке подскочили сразу на 14,4 млн баррелей, хотя прогнозировалось снижение, и этот прирост стал максимальным с 1984 года. По идее, котировки под давлением этих факторов должны были продолжать снижение. Однако порыв спекулянтов оказался сильнее стандартной логики рынка, и фьючерсы без оглядки на цифры серьезно подорожали.

Другой эксперт, партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин, в интервью Газете.ру дал более долгосрочный прогноз поведения нефтяных котировок. Он указал, что резкие колебания скоро стихнут. При этом прогноз среднегодовой цены европейского эталона Brent по-прежнему останется на уровне 45 долларов за баррель.

«В следующем году превалирование предложения над спросом на нефтяном рынке, вероятнее всего, останется на нынешнем уровне – 1–1,5 млн баррелей в сутки, – полагает Крутихин. – Так что и в 2017-м средняя цена останется на уровне 45 долларов, хотя, безусловно, возможны как взлеты, так и провалы».

Изменить эту картину может опять-таки сам Дональд Трамп. Если он, как обещал, всерьез возьмется за развитие американской нефтедобычи. Эксперт пояснил, что новый президент, в частности, может облегчить лицензирование федеральных участков недр, в том числе на шельфе США.

«Запасы там колоссальные, – отметил Крутихин. – Такие действия в итоге могут привести к еще большему смещению баланса спроса и предложения на мировом рынке».

Мировые цены на нефть в таком случае просядут еще больше.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru