тэкно:///блог

Рубль вновь попал под влияние дешевеющей нефти

Пн, 14 Ноябрь 2016 | 17:26 |

uronilirubl

Рубль сегодня ощутимо снижается к основным мировым валютам. Особенно заметным стало удешевление российской денежной единицы во второй половине дня, когда цены на нефть возобновили прекратившееся было с утра падение.

По состоянию на 16:07 по московскому времени доллар на Московской бирже стоил 66,45 рубля. Это на 73 копейки, то есть на 1% с лишним больше, чем было в минуту открытия российского валютного рынка. Евро также заметно прибавил в стоимости: за него на Московской бирже давали в начале пятого вечера 71,57 рубля (+22 копейки).

Таким образом, курс рубля к доллару скатился к минимуму с начала августа. Основным фактором ослабления валюты РФ стало снижение стоимости нефти Brent в район 44 долларов за баррель. Данный показатель тоже соответствует уровню трехмесячной давности. Эксперты отмечают, что рублевая стоимость североевропейской нефтяной смеси сейчас чуть выше 2900 рублей за баррель.

Куда дальше двинет рубль, по-прежнему во многом зависит от динамики цены на нефть, считает аналитик инвестиционной компании “Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских. По его словам, накопленный за период сильного рубля потенциал может стать мощной пружиной для возможного его движения вниз.

“Интерес к фондированию в валюте, ее последующей конвертации в рубли и приобретение на них доходных рублевых облигаций может разбиться об осознание растущего валютного риска. Лишние проценты рублевой доходности не могут компенсировать угрозы сильного снижения российской валюты, – отметил Подлевских. – Покупатели рублей легко могут превратиться в пугливых продавцов. Впрочем, надежды на некие договоренности производителей нефти все еще остаются. Кроме того, ожидаются приватизационные маневры”.

Надежды рубля на стартующий в России на этой неделе ноябрьский налоговый период, по мнению Дениса Давыдова из Нордеа банка, неоправданны. С этой стороны заметной поддержки для рубля пока не ожидается.

“Пара «доллар – рубль» останется в диапазоне 64-67. При этом стоит напомнить, что отметка 67 выглядит достаточно сильным уровнем сопротивления с апреля”, – подчеркнул Давыдов.

Цены на нефть опустила ОПЕК

Нефть, в свою очередь, дешевеет сегодня, как и в конце прошлой недели, из-за усилившегося на рынке беспокойства насчет переизбытка сырья. В этом виноваты прежде всего непомерные аппетиты ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), картель в октябре нарастил совокупную добычу по сравнению с сентябрем на 230 тыс баррелей в сутки до рекордного показателя в 33,83 млн б/с.

В пятницу сама ОПЕК со ссылкой на данные из вторичных источников, привела другую статистику: прирост за прошлый месяц – 240 тыс б/с, итого – 33,64 млн б/с. Эти коррективы несильно поменяли суть происходящего – в любом случае производство нефти в государствах картеля выросло, притом значительно.

“Представители Саудовской Аравии в конце прошлой недели заявили, что если Иран будет увеличивать добычу, то и они будут резко ее наращивать. Да и собственно Россия тоже продолжает ставить новые рекорды по добыче”, – добавил несколько мазков в общую картину Подлевских.

Кроме того, участники рынка все чаще выражают сомнения, что государствам ОПЕК 30 ноября удастся договориться об ограничении или заморозке добычи. Ведь есть серьезные опасения, что любое соглашение окажется неэффективным. Так, аналитики компании BMI Research полагают, что, вероятнее всего, страны картеля не пойдут на “заморозку” в связи с победой на президентских выборах в США Дональда Трампа – ярого сторонника энергетической независимости Америки. Некоторые члены ОПЕК теперь будут считать любой договор об ограничении добычи и поддержке цен победой американских сланцевиков, приводит мнение экспертов BMI агентство Reuters.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...