тэкно:///блог

Путин и Меркель обсудили проблему транзита газа из России в Евросоюз через Украину

Вт, 15 Ноябрь 2016 | 0:06 |

Putin Merkel

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонных переговоров обсудили вопросы транзита российского газа в Евросоюз по территории Украины, сообщила  пресс-служба Кремля.

Согласно сообщению, российский президент обратил внимание своей собеседницы на то, что синоптики прогнозируют холодную зиму и в связи с этим возникают риски несанкционированного отбора Киевом российского «голубого топлива», которое согласно контрактам идет по украинской газотранспортной системе европейским потребителям.

Путин и Меркель договорились, что по линии Еврокомиссии, руководства Минэнерго РФ и «Газпрома» на этот счет будут проведены консультации.

Отметим, глава российского Минэнерго Александр Новак неоднократно высказывал опасения, что поставки российского газа в Евросоюз предстоящей зимой могут быть сорваны. Главным образом потому, что в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано недостаточно «голубого топлива». По его словам, для гарантированного прохождения зимнего периода туда нужно закачать дополнительно около 2 млрд кубометров газа.

В Киеве с позицией руководителя российского Минэнерго не согласны. Как заявил накануне глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, в настоящее время в украинских ПХГ находится около 15,1 млрд кубометров газа. А этого, по его мнению, более чем достаточно для и прохождения Украиной отопительного сезона, и для обеспечения транзита российского газа в Евросоюз.

Отметим, что в самой Европе начинают осознавать существование рисков, связанных с транзитом российского газа.  В частности, по мнению многих наблюдателей, именно понимание этой проблемы стало одной из главных причин, по которой Еврокомиссия в конце минувшего октября дала «добро» на расширенный допуск «Газпрома» к газопроводу Opal. Этим решением она вызвала самую настоящую истерику в Киеве, так как тем самым Украина лишается от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов, которые она сегодня получает за транспортировку российского «голубого топлива» в Европу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете