тэкно:///блог

Евросоюзу не дает покоя украинский газовый транзит

Вт, 15 ноября 2016 | 12:43 |

tranzit

Евросоюз (ЕС) хочет сохранить статус Украины как транзитной страны для российского газа, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам заседания глав МИД 28 стран сообщества в Брюсселе.

ЕС очень опасается, что с реализацией новых российских газовых проектов по строительству газопроводов Украина лишится своего статуса ключевого транзитера «голубого топлива» в Европу, что принесет дополнительные проблемы Брюсселю, которому придется как-то компенсировать финансовые потери Киева. Так, с введением в строй газопровода «Северный поток-2» будет окончательно нивелировано значение Украины как транзитера топлива в Европу. А Россия, похоже, активно продвигает строительство газопроводов в обход Украины, несмотря на все те трудности, которые возникают на этом пути.

Украинские власти также пытаются всеми силами сохранить газовый транзит и постоянно требуют от ЕС заблокировать строительство «Северного потока-2». Заявление Могерини — это свидетельство того, что в этом споре ЕС принял сторону Киева, который давит на то, «Северный поток – 2» является политическим проектом, дескать, он не только принесет убытки Украине, но и ставит под угрозу энергетическую безопасность стран Евросоюза. Так, экс-премьер Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа, хотя некоторые эксперты утверждают, что эта цифра Киевом явно завышена. Тем не менее, потеря Киевом газовых доходов больно ударит по экономике Украины, а вместе с тем у европейцев, которые пока никак не могут отказаться от поддержки нынешнего режима на Украине, появится новая головная боль, поскольку придется решать вопрос, как дальше поддерживать коррумпированную экономику “незалежной”.

Между тем Киев хоть и утверждает, что поставки газа, которые идут через Украину, являются прямыми, но это вовсе не так, так как «Газпром» на украинско-европейской границе принимает газ у Украины и сам продает его европейским покупателям. В данном случае Украина — это всего лишь транспортировщик «голубого топлива» от границы с Россией до границы со странами ЕС. А вот газопроводы «Северный поток-1» и планируемый «Северный поток-2» – это как раз и есть прямые маршруты из России в Европу.

К тому же РФ, проставляя газ в Европу, чисто экономически выгоднее обходиться без непредсказуемого посредника, коим является Украина, поскольку новые маршруты газовых магистралей более «прямые» и короткие.

Накануне тема транзита российского газа через Украину была поднята и в телефонном разговоре, который состоялся между российским президентом Владимиром Путиным и немецким канцлером Ангелой Меркель.

«Обстоятельно обсуждена ситуация вокруг транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Путин обратил внимание на то, что в связи с прогнозируемой синоптиками холодной зимой могут возрасти риски несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа, поставляемого в Европу в соответствии с действующими контрактами», – отмечается в сообщении на сайте Кремля.

Лидеры двух государств договорились, что по этому поводу будут проведены контакты по линии Еврокомиссии (ЕК), руководства Минэнерго РФ и российского газового холдинга «Газпром».

«В ходе обмена мнениями по украинской проблематике подчеркнута важность продолжения совместной работы по реализации Минских договоренностей, в том числе с учетом итогов встречи на высшем уровне в «нормандском формате», прошедшей в Берлине 19 октября. В данном контексте выражена обеспокоенность непрекращающимися нарушениями «режима тишины» в Донбассе», – отмечалось в сообщении Кремля.

Напомним, в этом месяце «Укртрансгаз» сообщил, что объем транспортируемого через через украинскую газотранспортную систему (ГТС) газа за январь-октябрь текущего года увеличился на 20% по сравнению с таким же периодом 2015 года, до 65,3 млрд кубометров.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru