тэкно:///блог

Бразилия продала часть стратегического месторождения норвежской Statoil

Вт, 15 Ноябрь 2016 | 15:06 |
Platforma_Statoil

Фото: izismile.com

Бразильская нефтегазовая госкорпорация Petrobras близка к завершению продажи 66% в блоке BM-S-8, относящемся к гигантскому шельфовому нефтяному месторождения Каркара (Carcara), норвежской компании Statoil. Регулирующий орган – Национальное агентство нефти, природного газа и биотоплива Бразилии (ANP) – одобрило сделку, сообщает интернет-издание Upstream.

Сумма, за которую Petrobras уступит свои две трети в стратегическом для Бразилии участке недр, составит 2,5 млрд долларов. Statoil планирует начать добычу на месторождении Каркара после 2020 года, когда производство на зрелых нефтяных промыслах Норвегии сократится.

Норвежская компания оценила объем запасов углеводородов блока BM-S-8 от 700 млн до 1,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Этого достаточно, например, чтобы полностью обеспечить потребности США в течение двух месяцев.

А все месторождение Carcara, по предварительным оценкам, никак не меньше бразильского нефтяного супергиганта Лула (Lula), разведанные запасы которого составляют 8 млрд баррелей. Однако считается, что более половины залежей Каркары находится за пределами блока, долю в котором купила Statoil. Для прилегающих участков потребуется провести дополнительный аукцион.

Уже в 2017 году Statoil совместно с партнерами по проекту – португальской Galp Energia (14%) и бразильскими Barra Energia (10%) и Queiroz Galvao E&P (QGEP Participações, 10%) – планируют провести первые исследования пласта. На блоке BM-S-8 будет пробурена разведочная скважина Guanxuma.

До марта 2018 года Statoil должна подать заявление о получении коммерческой прибыли от реализации проекта Carcara. В недавней телеконференции с инвесторами менеджмент компании заявил, что рассчитывает начать добычу на Каркаре в середине следующего десятилетия.

Согласно прогнозам аналитиков, Бразилия будет добывать около двух третей нефти именно в “подсолевой” шельфовой зоне, к которой относится и месторождение Carcara. Ранее все инвесторы обязаны были заключать договор на разработку таких промыслов с государственной Petrobras в качестве оператора. Однако госкорпорация сейчас переживает лихие времена и просто не в состоянии вкладывать необходимые суммы в освоение стратегических запасов углеводородов. Поэтому в прошлом месяце Бразилия приняла новый закон, который избавляет зарубежные предприятия от необходимости брать в компаньоны Petrobras.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете