тэкно:///блог

План RAFT может спасти главную нефтяную провинцию Канады

Вт, 15 Ноябрь 2016 | 15:08 |

alberta_neft_peski

Двое канадских бизнесменов, работавших ранее в нефтедобывающей промышленности, разработали экономически осмысленный план возрождения провинции Альберта. Они назвали свой план RAFT – Reclaiming Alberta’s Future Today.

Речь в документе идет не о развитии добычи битума в Альберте, а об обратном процессе, который принесет существенный доход. Авторы плана Риган Бойчук и Брэнт О’Нил уверены, что очистка территории провинции от утечек нефти из заброшенных скважин и трубопроводов создаст десятки тысяч рабочих мест и поднимет доходность нефтесервисных компаний Канады, пребывающих сейчас в глубоком упадке.

RAFT основывается на том, что период свободной добычи нефти в Альберте подходит к концу. Легкодоступные ресурсы нефтяных песков исчерпываются, и в дальнейшем добывающим компаниям придется применять более сложные методики для производства нефти.

Учитывая же общемировую тенденцию к снижению парниковых выбросов на фоне дешевой нефти, недалек тот день, когда огромные массы канадских нефтяников останутся без работы. Бойчук и О’Нил предлагают правительству перебросить их эти трудовые ресурсы на рекультивацию загрязненных земель.

Что касается финансирования этих работ, то у нефтекомпаний так или иначе есть юридически закрепленные обязательства по консервации заброшенных скважин и очистке загрязненных территорий. И разработчики RAFT советуют властям использовать эти обязательства.

Не стоит думать, что речь идет о каком-то незначительном количестве скважин, отмечает информресурс Resilience.com. В настоящее время в Альберте существует 444 тыс нефтяных скважин, из которых только 200 тыс реально производят нефть, остальные исчерпаны и заброшены.

Кроме того, в провинции проложено 430 тыс километров трубопроводов, работают 30 тыс заводов по производству нефти из битума, который добывается в карьерах общей площадью 900 квадратных километров. Возле этих предприятий в огромных отвалах накоплено 11,2 млн тонн серы.

Примечательно, что в недавнем отчете ведомства Alberta Energy Regulator говорится, что прогнозная стоимость консервационных и очистных работ на заброшенных скважинах составляет более 30 млрд долларов. При этом в фонде, предназначенном на эти цели, имеется лишь ничтожные 240 млн долларов.

Более того, негосударственные эксперты считают, что оценка регулятора сильно занижена. Petroleum Services Association of Canada (PSAC) подсчитала, что консервация одной скважины обходится в сумму от 100 тыс до 300 тыс долларов, а в этой операции нуждаются 75 тыс полностью исчерпанных скважин.

А ведь есть еще 60 тыс стволов, дающих не более 10 баррелей в день, чья эксплуатация давно потеряла экономический смысл. Таким образом, общая стоимость работ возрастает до 82 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете