тэкно:///блог

“Укртрансгаз”: давление в трубе упало, но рисков для транзита газа в Евросоюз нет

Вт, 15 ноября 2016 | 15:41 |

Gaz Ukraina 1

Несмотря на то, что давление в украинской газовой магистрали, по которой российский газ перекачивается потребителям в Евросоюз, снизилось до 57,7 атмосфер при норме в 60 атмосфер, никаких рисков для транзита нет. Украина выполняет все свои обязательства, заявил пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» Максим Белявский.

«Вошло в Украину 277,0 млн кубометров, вышло в Европу 277,2 млн кубометров», — написал Белявский на своей странице в Facebook, сославшись на сегодняшние данные газоизмерительной станции Суджа.

Отметим, что у многих европейских потребителей российского газа, которые получают «голубое топливо» транзитом через территорию Украины, в связи с прогнозами синоптиков холодной зимы вызывает тревогу возможность срыва поставок.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила по телефону этот вопрос с президентом РФ Владимир Путиным, который, по сообщение пресс-службы Кремля, рассказал канцлеру о своих опасениях на счет возможного в случае холодной зимы несанкционированного отбора газа, предназначенного европейцам. Подобное прежде уже случалось.

А глава российского Минэнерго Александр Новак неоднократно заявлял, что для стабильного транзита в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано слишком мало «голубого топлива» –  около 15,1 млрд кубометров при необходимых 17 млрд. В связи с этим, по его мнению, предстоящей зимой поставки могут быть сорваны.

В Киеве с этим не согласны. Как заявил накануне глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, в украинских ПХГ газа достаточно и для прохождения Украиной отопительного сезона, и для обеспечения стран Евросоюза российским газом .:///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru