тэкно:///блог

Минэнерго РФ: Россия и Япония намерены развивать сотрудничество в области ТЭК

Ср, 16 Ноябрь 2016 | 10:09 |
Teksler_Minenergo

Фото: www.b-port.com

У России и Японии существует значительный потенциал для развития сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в том числе в сфере добычи и переработки нефти и газа, а также производства и экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил в ходе заседания Межправительственной российско-японской комиссии по торгово-экономическим вопросам первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

По его мнению, примером такого сотрудничества является успешная реализация проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Текслер также отметил большие перспективы российско-японского взаимодействия в электроэнергетической сфере, а также в области использования возобновляемых источников энергии.

Он уточнил, что российские и японские компании уже сейчас активно сотрудничают по проектам строительства когенерационных электростанций в  Приморском крае, ветропарка в Якутии, а также производства ветроустановок на российском Дальнем Востоке.

Отметим, что, судя по заявлениям официальных лиц в Токио, японское правительство изучает возможность с помощью России снизить чрезмерную энергетическую зависимость от ближневосточных стран, откуда в Страну восходящего солнца поставляется сжиженный природный газ (СПГ).

Альтернативой этим поставкам может быть реализация проекта строительства морского газопровода из Сахалина до Токийского залива, по которому можно будет доставлять до 20 млрд кубометров российского «голубого топлива» в год, то есть примерно 17% нынешнего объема газового импорта страны.

«Очень важно сотрудничать с Россией по этому направлению, включающему создание новых маршрутов поставок энергоносителей», — заявил ранее в этой связи министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете