тэкно:///блог

Газодобыча в ЯНАО увеличится на 6% к 2019 году

Ср, 16 Ноябрь 2016 | 11:18 |

Jnao-Gaz-Gas-Stanzia

К 2019 году газодобыча в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) вырастет на 6%, заявил губернатор края Дмитрий Кобылкин на V Международной деловой недели в Мурманске.

По его словам, ЯНАО будет основным газодобывающим регионом РФ в долгосрочной перспективе.

«Энергетической стратегией России до 2030 года Ямал определен основным газодобывающим регионом страны. Но миссию нашей арктической территории мы видим значительно шире», – заявил он, отметив при этом, что практически треть стратегических проектов в Арктической зоне России – это ямальские (43 из 145 проектов). Как отметил Кобылкин, на Ямале будут созданы новые нефтегазобывающие центры.

По мнению Кобылкина, несмотря на те негативные тенденции, которые сегодня сложились на мировом рынке нефти и газа, прогноз по добыче углеводородного сырья на Ямале – скорее оптимистичный, а не наоборот, поскольку растет внутреннее потребление, скоро начнется экспорт сжиженного природного газа (СПГ). С учетом всех этих факторов газодобыча в регионе будет расти — к 2019 году она увеличится на 6%.

Напомним, в первом полугодии в Ямало-Ненецком автономном округе добыли на 18,4% больше нефти, чем за тот же период прошлого года. Добыча газа за это время тоже увеличилась, но не такими заметными темпами — лишь на 2,7%.

В администрации ЯНАО связали существенное увеличение добычи нефти с вводом в промышленное освоение Ярудейского, которое разрабатывает НОВАТЭК, и Новопортовского («Газпром нефть») нефтегазоконденсатных месторождений. Всего в округе, по данным региональных властей, в 2016 году действуют 246 лицензий на право геологического изучения и добычи нефти и газа. Большая часть этих участков недр расположена на суше — только 21 лицензия выдана на шельфовые промыслы в Карском море.

Также, по словам Кобылкина, в связи с вводом новых месторождений и развитием системы транспортировки сырья в ближайшие несколько лет будет наблюдаться и рост добычи нефти. В этом году нефтедобыча на Ямале выросла впервые за 12 лет. Как отметил Кобылкин, важно, что сырье с Ямала законтрактовано.

Согласно сообщению пресс-службы губернатора ЯНАО, инвестиции в основные объекты проекта «Энергия Арктики» до 2020 года превысят 2 трлн рублей, а бюджетный эффект от поступлений лишь по налогу на добычу составит порядка 9 трлн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете