тэкно:///блог

«Белнефтехим»: цену на бензин в Белоруссии нужно поднимать

Ср, 16 Ноябрь 2016 | 13:50 |

zapravka

В Белоруссии назрела необходимость повысить цены на автомобильное топливо, в том числе из-за налогового маневра, которое проводит в нефтяной отрасли правительство России. Такое мнение высказал глава белорусского государственного концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

Он пояснил, что стоимость российской нефти для Белоруссии напрямую зависит от экспортной таможенной пошлины. И чем больше снижаются мировые цены на «черное золото», тем больше снижается таможенная пошлина. Соответственно цены для Белоруссии на это сырье становятся ближе к мировым.

Именно по этой причине в 2015-2016 годах на фоне мирового падения цен на нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) цена на «черное золото» стала ближе к мировым. А это в свою очередь привело к снижению эффективности их работы. То же самое ожидается и в будущем году.

Также, по его мнению, из-за снижения конъюнктуры внешнего рынка стало проблематично поддерживать низкие цены внутри страны за счет экспорта, так как на мировом рынке стоимость нефтепродуктов снизились больше, чем цена на сырую нефть.

Весной этого года в Белоруссии резко выросли акцизы на нефтепродукты, в результате чего цены на топливо в долларовом эквиваленте снизились более чем 20%. Все это, тем более учетом фактора девальвации национальной валюты, резко ухудшило финансовое состояние белорусских НПЗ.

При этом, подчеркнул Ляшенко, цена на автомобильное топливо в Белоруссии остается более низкой, чем во многих соседних странах. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете