тэкно:///блог

Украина претендует на месторождения российского “Черноморнефтегаза”

Ср, 16 Ноябрь 2016 | 13:31 |

Shelf Chernomor

Украина намерена продолжить разведочные работы на месторождениях нефти и газа в Черном море, в результате чего, как отмечают некоторые эксперты, могут возникнуть провокации в районе деятельности платформ российской компании «Черноморнефтегаз».

Так, Госслужба геологии и недр Украины сообщила, что на 17 ноября запланирован выход в море научно-исследовательского судна «Искатель» из порта Одессы. Предыдущие три года это судно простаивало, а теперь запланирована экспедиция по поиску нефти и газа в пределах Килийского-Змеиного уступа и Криловского прогиба — эта акватория является самой отдаленной от Крыма северо-восточной частью Черного моря.

Поиск будет вестись на участке площадью около 7 тыс квадратных километров в той акватории, «которая в административном отношении примыкает к южной части Одесской области», — сообщает украинское ведомство.

Но складывается непростая ситуация: дело в том, что часть уже освоенных месторождений «Черноморнефтегаза» расположено неподалеку от Одесской области, до Крыма достаточно далеко. Так, одним из наиболее перспективных месторождений, расположенных примерно в 150 километрах от берега, считается Одесское газовое месторождение с запасами газа порядка 22 млрд кубометров.

Украина не признает Крым российским, поэтому разграничивать шельф не намерена. Но стороны могут разрабатывать месторождения в соответствии с той мировой практикой, которая уже давно сложилась.

Как отмечают эксперты, в выходе в море украинского экспедиционного судна нет никакого смысла, так как на Украине до сих пор не создана инфраструктура для добычи нефти и газа со стороны Одесской области. Инвестиций в эту сферу как не было, так и нет, а район нефтегазовых месторождений контролирует российский Черноморский флот.

Напомним, что Украина по-прежнему считает имущество нефтегазодобывающей компании «Черноморнефтегаз» своим. В декабре Киев потребовал от перешедшего к России предприятия вернуть платформу «Таврида» и все буровые установки, увезенные компанией с тех шельфовых месторождений в Черном море, которые базируются в украинской исключительной экономической зоне. МИД Украины призвал РФ к международно-правовой ответственности, требуя вернуть в пользование и владение «принадлежащее Украине имущество». :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...