тэкно:///блог

Bloomberg: вступив в переговоры с ОПЕК, Россия заработала 6 млрд долларов

Чт, 17 ноября 2016 | 15:13 |

rossia-opec

Одно только намерение вести переговоры с ОПЕК по поводу возможной заморозки добычи нефти принесло России в 2016 году уже около 6 млрд долларов (400 млрд рублей). Об этом пишет сегодня агентство Bloomberg, опираясь на информацию из источников в правительстве РФ.

Россия в начале года поддержала намерение нефтяного картеля содействовать сокращению глобального переизбытка сырья. Это помогло повысить среднюю мировую цену на нефть с ничтожных 27 долларов за баррель в январе до 44 долларов в среднем за истекшую часть года, отмечается в статье. По данным информаторов агентства, рост цен в сочетании с активизацией добычи увеличили доходы российского бюджета на вышеозначенную сумму.

Журналисты напоминают, что объем добычи нефти в РФ достиг в октябре уровня постсоветского рекорда – 11,2 млн баррелей в сутки. Тогда как в январе российские предприятия извлекали из недр по 10,9 млн б/с. При этом министр энергетики России Александр Новак заявил, что страна предпочла бы заморозить добычу на текущих уровнях, а не сокращать объемы производства.

По данным Федерального казначейства, за 10 минувших месяцев Россия получила 2,7 трлн рублей от экспортной пошлины и НДПИ на нефть. Это 26% суммарных доходов бюджета с января по октябрь. Из-за относительного роста цен на нефть ежемесячные поступления нефтегазовых доходов в казну с июня превысили 300 млрд рублей по сравнению с 185 млрд в феврале, отмечает Bloomberg.

Авторы статьи отмечают, что нефть и газ приносят около 40% всех доходов российского бюджета. В январе, после того как цены упали до 12-летнего минимума, поток нефтедолларов в казну РФ превратился в тонкую струйку. На второй год рецессии бюджетный дефицит страны вырос до самого большого за шесть лет, вынудив государство залезть в резервные фонды и зарабатывать на приватизации.

Не стоит забывать и о том, что при росте цен на нефть ставки некоторых налогов в РФ увеличиваются. Порой с каждого доллара прироста стоимости «черного золота» 90 центов идут в российскую казну и только 10 – в карман производителей.

В общем, у России, крупнейшего экспортера энергоресурсов в мире, есть явный стимул продолжать диалог с другими крупными производителями нефти. Нестрашно, что переговоры о заморозке добычи в апреле провалились. В запасе есть вторая попытка. 30 ноября на сессии ОПЕК в Вене страны – производители нефти обязаны ее реализовать.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru