тэкно:///блог

Песков: Путин не предлагал Алекперову участвовать в приватизации «Роснефти»

Чт, 17 Ноябрь 2016 | 17:22 |

apeskov

Кремль сегодня официально опроверг слухи, что президент Владимир Путин предлагал главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову купить 19,5% акций «Роснефти» в рамках планируемой приватизации. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

“Это не соответствует действительности. Он не предлагал”, – сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос прессы.

Напомним, о существовании такого предложения впервые сообщила в начале ноября газета «Ведомости». По данным информатора издания, разговор состоялся 31 октября, в ходе торжественного открытия принадлежащего ЛУКОЙЛу месторождения имени Филановского на Каспии. До этого Алекперов уверял, что не будет участвовать в приватизации “Роснефти”.

“Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода “Астраханские верфи” до областной думы”, – раскрыл обстоятельства беседы информатор «Ведомостей».

Сегодня же Песков подчеркнул, что президент Путин далек от приватизации «Роснефти». По словам пресс-секретаря главы государства, этим вопросом занимается исключительно кабинет министров.

Смещение Улюкаева не скажется на экономической политике России

Высказался сегодня Песков и на другую актуальную тему – арест и смещение с поста министра экономического развития Алексея Улюкаева. По словам спикера Кремля, это событие никак не скажется на проводимой в России экономической политике и стратегическом курсе страны.

“Вряд ли задержание господина Улюкаева может как-то ассоциироваться с изменениями в экономической политике. Тем более, вопросы стратегического развития страны так или иначе находятся в компетенции главы государства”, – заявил Песков.

Также он назвал отставку Улюкаева законной. Тем самым пресс-секретарь опроверг сообщения в СМИ, что указ главы государства об отстранении от должности главы Минэкономразвития был составлен с нарушениями закона. Ранее в соцсетях обратили внимание на то, что, согласно пункту “д” статьи 83 российской Конституции, президент назначает и снимает с должности федеральных министров “по предложению председателя правительства РФ”. Однако в указе Путина и на сайте правительства информации о таком предложении премьера Дмитрия Медведева ничего не сказано.

“Никаких нарушений нет. По закону назначение и увольнение производится главой государства, что и было сделано”, – констатировал Песков.

Он добавил, что пока не решено, кому будет предложен вакантный министерский пост.

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, курирующий работу Минэкономразвития, провел сегодня рабочее совещание с заместителями главы и руководителями структурных подразделений ведомства. Он заверил собравшихся, что министерство надолго без министра не останется.

Напомним, в ночь со вторника на среду, 15 ноября, Следственный комитет РФ сообщил о задержании Улюкаева по подозрению в получении взятки в размере 2 млн долларов. По данным СК РФ, министр был взят с поличным в офисе компании “Роснефть”. Следствие прорабатывает версию, что вознаграждение экс-глава Минэкономразвития мог получить за положительное заключение, позволившее “Роснефти” приобрести контрольный пакет акций компании “Башнефть”.

Улюкаев вину в получении взятки не признает. Тем не менее суд отправил его под домашний арест до 15 января. А президент Путин уволил с поста министра в связи с утратой доверия.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...