тэкно:///блог

На Ближнем Востоке к 2020 году будут добывать рекордные объемы нефти

Пт, 18 Ноябрь 2016 | 10:21 |

opek

К 2020 году ежесуточная нефтедобыча в странах Ближнего Востока может достигнуть рекордных 30 млн баррелей. Об этом говорится в отчете норвежской консалтинговой компании Rystad Energy AS.

Отмечается, что основной прирост объема добычи дадут прежде всего Иран и Ирак.

С 2010 по 2015 годы общий объем ежесуточной нефтедобычи на Ближнем Востоке увеличился с 24 млн до 26 млн баррелей.

“В то время как на Саудовскую Аравию приходится около 40% всей добываемой в регионе нефти, Ирак и Иран – это те страны, где в ближайшие 10 лет ожидаются самые высокие темпы роста нефтедобычи”, – прогнозируют аналитики компании, отмечая при этом, что увеличение добычи в Ираке стимулирует и запуск проекта “Западная Курна — 2”, одним из участников которого является российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ.

Как отмечают аналитики Rystad Energy, будут увеличиваться объемы добычи «черного золота» и на других месторождениях Ирака.

В Иране существенный вклад в увеличение нефтедобычи в перспективе пяти лет внесет месторождение Южный Азадеган — именно на нем пик производства в объеме 300 тыс баррелей в день ожидается к 2020 году, отмечают аналитики.

С начала этого века на Ближнем Востоке в среднем обнаруживалось дополнительно порядка 1 млрд баррелей нефти ежегодно.

“Между тем порядка 65% от общего объема уже разведанных запасов нефти на Ближнем Востоке все еще не разработано, что говорит о том, что около 13 млрд баррелей запасов еще ждут начала добычи. Причем разработка большинства из этих залежей оказывается рентабельной при стоимости нефти ниже 40 долларов за баррель. И это делает их запуск в ближайшие годы весьма вероятным”, – подытоживают в Rystad Energy .

Сегодня страны ОПЕК ежесуточно добывает 33,64 млн баррелей нефти в сутки — это самый высокий показатель за все время существования картеля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете