тэкно:///блог

Две страны ОПЕК выступили за ограничение добычи нефти по нижнему пределу

Пт, 18 ноября 2016 | 16:00 |

ОПЕК

Сразу два государства ОПЕК выступили за снижение суммарной добычи нефти картелем до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с). То есть – до нижнего предела, установленного на неформальной встрече участников организации в Алжире в конце сентября. Так, сегодня глава Минэнерго Алжира Нуреддин Бутарфа допустил такое сокращение производства в рамках картеля.

“Очень оптимистичен в отношении достижения соглашения ОПЕК в Вене о сокращении добычи на уровне 32,5 млн баррелей в день. И даже на уровне ниже этого”, – заявил Бутарфа по окончании встречи в столице Катара Дохе представителей нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в картель.

До этого министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и вовсе призвал участников ОПЕК сократить добычу именно до этого уровня – 32,5 млн б/с. Об этом сообщило агентство Reuters.

Ал-Фалих подчеркнул, что снижение среднесуточного производства нефти до этой отметки ускорит стабилизацию рынка и принесет пользу и производителям, и потребителям. Кроме того, саудовский министр особо подчеркнул, что надеется на присоединение к соглашению второго крупнейшего нефтедобытчика мира – России.

Между тем в октябре, по данным самой ОПЕК, государства картеля сообща добывали в среднем 33,64 млн б/с. Сторонние наблюдатели, отслеживающие показатели производства нефти, утверждают, что его уровень в странах организации на деле был еще выше – 34,02 млн б/с.

Напомним, что государства ОПЕК на сентябрьской неформальной встрече в Алжире согласовали ограничение совокупной добычи в диапазоне 32,5-33 млн б/с. Правда, никаких конкретных квот для каждой из стран картеля так и не определили. Ожидается, что окончательно всё решится на официальной сессии ОПЕК 30 ноября в Вене.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru