тэкно:///блог

СМИ выяснили, у кого из глав государств самая большая зарплата

Сб, 19 ноября 2016 | 1:04 |

zaplata-many-dengi-biznes

Французская газета Les Echos и сервис Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых мировых лидеров. Нынешний президент США Барак Обама в нем занял первую строчку, российский президент Владимир Путин – девятую.

Как отмечается в рейтинге, ежегодная зарплата Путина почти самая низкая из большинства глав стран «Большой восьмерки» – 136 тыс долларов (примерно 8,9 млн рублей). В рейтинге он стоит на девятом месте, ниже лишь зарплата премьер-министра Италии Маттео Ренци, который получает ежегодно 125 тыс долларов и занимает десятую позицию.

Зарплата Обамы составляет 400 тыс долларов в год, за ним с довольно существенным отрывом следует премьер-министр Канады Джастин Трюдо с зарплатой 260 тыс долларов в год, а тройку лидеров замыкает немецкий канцлер Ангела Меркель – с годовым вознаграждением 234 тыс долларов.

Четвертое место в рейтинге занял президент ЮАР Джейкоб Зума – 233 тыс долларов в год, на пятом премьер Великобритании Тереза Мэй – 215 тыс долларов, у премьер-министр Японии Синдзо Абэ зарплата составляет 203 тыс долларов в год, он на шестом месте в рейтинге. У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана зарплата составляет 197 тыс долларов в год, он на седьмом месте, на восьмом “разместился” президент Франции Франсуа Олланд с вознаграждением 194 тыс долларов. Далее — Путин и Ренци соответственно.

В конце прошлой недели новый президент США Дональд Трамп в интервью телекомпании CBS заявил, что он отказывается от зарплаты президента США, но будет вынужден назначить себе символическую плату — 1 доллар в год.

«Я никогда не давал комментариев по этому поводу, но ответ – нет. Думаю, по закону мне придется принять 1 доллар, поэтому я буду получать 1 доллар в год»,– сказал Трамп, признав, что не знает, сколько действительно получает американский президент. Ему сообщили, что зарплата нынешнего президента США составляет 400 тыс долларов в год. «Я не приму зарплату, я ее не приму»,– заявил Трамп, чье состояние сегодня, согласно оценкам Forbes, оценивается в 3,7 млрд долларов. По сравнению с 2015 годом оно стало меньше на 800 млн долларов.

Ранее от президентской зарплаты в США отказывались Джон Кеннеди и Герберт Гувер.  ///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru