тэкно:///блог

В «Газпроме» задумались о восстановлении сотрудничества с «Туркменгазом»

Сб, 19 ноября 2016 | 2:15 |

turkmengaz

Российский «Газпром» приостановил до 31 декабря 2018 года судебное разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде с туркменским госконцерном «Туркменгаз». Сделано это «в целях нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве», говорится в ежеквартальном отчете российского газового холдинга.

Напомним, до кризиса 2008 года Россия закупала в Туркмении около 50 млрд кубометров «голубого топлива». Однако в последствии этот показатель упал: сначала до 10 млрд кубометров, а в 2015 году – до 4 млрд кубометров. Российская сторона объясняла это тем, что цены, по которой она закупала туркменский газ в условиях резкого снижения мировых котировок, слишком высоки.

Все это время «Газпром» пытался убедить туркменских партнеров снизить цену до приемлемой. Однако в Ашхабаде и не собирались идти на какие-либо компромиссы. Более того представители «Туркменгаза» обвинили «Газпром» в неплатежеспособности и нарушении контрактных обязательств.

В результате, 8 июня 2015 года «Газпром» подал на «Туркменгаз» иск в Стокгольмский арбитражный суд на сумму около 5 млрд долларов.  А с 1 января 2016 года в одностороннем порядке разорвала и сам контракт.

По мнению знакомых с ситуацией экспертов, сам факт приостановки арбитражного разбирательства между «Газпромом» и «Туркменгазом» может свидетельствовать о том, что на европейском газовом рынке в ближайшие годы возможны серьезные перемены.

Дело в том, что политика Евросоюза по диверсификации энергопоставок и сдерживания России на европейском газовом рынке ощутимых результатов не принесла. А с развитием ситуации в мире, в первую очередь в Сирии, ее реализация становится все призрачнее – тянуть газопровод через полыхающие войной страны не представляется возможным.

При этом прогнозируется, что потребление природного газа в европейских странах начнет рати и, как утверждают аналитики, уже через несколько лет может случиться так, что его попросту будет не хватать. Собственные газовые месторождения в Европе истощаются, СПГ дорог. В «Газпроме» это понимают и уже сейчас задумываются о том, где в случае чего можно быстро найти необходимые объемы топлива для поставок в Европу. Вполне возможно, что таким “резервом” рано или поздно и станут закупки в Туркмении. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru