тэкно:///блог

Рынок нефти: вторничный рывок обеспечил ценам недельный прирост

Сб, 19 Ноябрь 2016 | 8:20 |

Neft_cena_vzlet

Пятницу цены на нефть эталонных сортов завершили в плюсе несмотря на превалирование на рынке «медвежьих» факторов. Главными среди них были рост числа действующих буровых установок в США и укрепление доллара. Однако даже они лишь немного поколебали котировки нефтяных фьючерсов, но не заставили их свернуть с поступательного пути вверх.

В результате за вчерашний день стоимость марок Brent и WTI почти полностью отыграла снижение среды и четверга. Таким образом, определяющим днем на неделе стал вторник, когда мировые цены на нефть совершили скачок на 5% с лишним. Рынок сейчас находится в предвкушении сессии ОПЕК в Вене, где может быть принято судьбоносное решение ограничить добычу нефти в государствах картеля. А высказывания представителей стран-экспортеров, особенно министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, внушают игрокам уверенность, что так оно и будет.

Итак, за пятницу стоимость январских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent выросла на 1,7%, до 46,79 доллара за баррель. Общий прирост цены североморской смеси за неделю с 14 по 18 ноября составил 5%.

brent_19-11-16

Декабрьские фьючерсы на американскую эталонную нефть WTI подорожали вчера на 1,4% до 45,56 доллара за баррель. А за пять дней западнотехасская прибавила в цене сразу 5,7%.

wti_19-11-16

Конечно, какое-то время в пятницу котировки демонстрировали негативную динамику после публикации статистики американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Она засвидетельствовала очередное увеличение числа активных буровых установок в США, причем весьма приличное. По итогам завершившейся рабочей недели общее количество действующих буровых установок в США выросло на 20 штук, или на 3,52%, до 588 единиц, а конкретно нефтяных – стало больше на 19, или на 4,2%, – 471.

Не стоит также забывать, что серьезно сдерживает рост цен на нефть укрепление доллара. Ведь сильная американская валюта делает нефть дороже для покупателей не из США. Индекс доллара (его курс к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров Соединенных Штатов) достигал вчера 101,21 пункта. А евро упал ниже отметки 1,06 доллара – до полуторалетнего минимума.

Рубль почти не шевелится относительно доллара

В пользу доллара на мировом валютном рынке играют высказывания главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен насчет возможного увеличения процентных ставок в декабре. К такому решению ФРС подталкивают ожидания умеренного экономического роста, увеличения числа рабочих мест и повышения заработной платы в стране. Высокие процентные ставки в США приведут к еще большему укреплению американской валюты.

“Доллар находится на первом плане у инвесторов, поскольку непрекращающийся рост, который начался в период после выборов, усиливается”, – констатировал рыночный аналитик английского онлайн-трейдера IG Джошуа Махоуни в интервью агентству France-Presse.

Рубль, на который растущая в цене нефть и крепкий доллар давят с разных сторон, вчера поколебался да к вечеру окончательно замер. По крайней мере – по отношению к американской валюте. По итогам торгового дня на Московской бирже курс доллара расчетами “завтра” все же снизился на 10 копеек – до 64,7 рубля. Курс евро ввиду значительного проседания этой валюты упал сразу на 42 копейки до 68,48 рубля.

Некоторые российские аналитики все же считают восходящую динамику цен на нефть неуверенной. Они же говорят, что неопределенность насчет сделки ОПЕК по поводу ограничения добычи сохраняется слишком долго. Поэтому даже если производители нефти действительно достигнут соглашения, его влияние на рынок нефти будет краткосрочным. А значит, рубль, как обычно, к концу года серьезно ослабнет.

Эксперты-оптимисты, в свою очередь, намекают на то, что российская валюта уже лучше справляется с натиском американской. К тому же дополнительную поддержку рублю скоро окажут предстоящие крупные налоговые платежи. В связи с этим в ближайшие неделю-две доллар вряд ли будет стоить дороже 65-ти.

Добавим, что рублевая цена нефти Brent сейчас находится выше рубежного уровня 3000 за баррель. А значит, любой подъем нефтяных котировок будет содействовать укреплению валюты РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете