тэкно:///блог

На Северном Кавказе не желают платить по счетам «Газпрома»

Вс, 20 Ноябрь 2016 | 0:07 |

gaz

Неплатежи за уже поставленный отечественным потребителям, в том числе и населению, газ – одна из самых острых проблем, которые стоят перед «Газпромом». В той или иной мере компания сталкиваться с ней практически во всех регионах страны. Однако на Северном Кавказе неплатежи достигли просто катастрофических масштабов.

По состоянию на 1 октября 2016 года общие долги Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск» превысили астрономическую сумму в 54 млрд рублей и продолжают расти.

К примеру, по итогам 2015 года долги потребителей северокавказских республик по газу выросли более чем на 7 млрд рублей. В этом году этот показатель вырос почти на такую же сумму, но уже за девять месяцев.

При этом около 70% долга накопило население, треть – это долги теплоснабжающих организаций. То есть они не менее злостные неплательщики, чем население.

Как показывает практика, самый действенный способ борьбы с неплательщиками – это отключение от газоснабжения. Минувшим летом «Газпром» грозился применить это меру, однако не решился. Видимо,  аналитики компании просчитав все за и против пришли к выводу, что на отключение от газа население ответит массовыми «врезками» в газовую трубу, которых и так не мало. Таковы «традиции» региона. Причем бороться с этим явлением крайне затруднительно так как его, как правило, молчаливо поддерживают муниципальные власти. А это в свою очередь окончательно добьет и так изношенные коммуникации.

«Состояние инфраструктуры в целом в стране плохое, но в республиках Северного Кавказа оно во много раз хуже. Потому что если в центральной части России и в Сибири в нулевых годах хоть как-то этой проблемой занимались, то на Кавказе никто этим толком не занимался. И сейчас все это вылезает наружу», – говорит эксперт центра федеральных и региональных программ ВШГУ РАНХиГС Игорь Кокин.

При этом, по его мнению, сначала нужно модернизировать систему коммунального хозяйства, а уже потом, предоставляя людям качественные услуги, требовать с них оплату.  А пресечение незаконных врезок в трубопроводы или предъявления исков к неплательщикам – это только латание дыр.

«Если даже от всех врезок избавиться, ржавый газопровод и без врезок нормально функционировать не будет», – подытожил эксперт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете