тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ оценил затраты на геологоразведку в России мизерной суммой

Пн, 21 Ноябрь 2016 | 14:55 |

Нефть геологоразведка ГРР

Суммарный объем инвестиций российских нефтегазовых компаний в геологоразведочные работы (ГРР) составят в текущем году всего 42 млрд рублей. В 2017-м ожидается, что затраты на разведку новых месторождений останутся примерно на том же уровне. Такие цифры обнародовал вице-президент компании ЛУКОЙЛ Илья Мандрик на форуме «Арктика: от прогнозов до освоения», который проходит в Москве с 21 по 26 ноября.

При этом представитель ЛУКОЙЛа отметил, что инвестиции российского нефтегаза в ГРР выросли по сравнению с 2015 годом.

“В этом году, если говорить о России, инвестиции будут на 25-30% больше прошлого года. Где-то 42 млрд рублей”, – заявил Мандрик.

Таким образом, совокупные затраты на ГРР в российской нефтегазовой промышленности ЛУКОЙЛ оценил меньше стоимости, например, футбольного стадиона в Санкт-Петербурге. Вместе с тем власти в начале года говорили о в разы большем объеме инвестиций в отечественную геологоразведку.

Так, Роснедра в своем докладе написали, что в 2015 году нефтегазовые компании планировали потратить на ГРР 270 млрд рублей, а государство из бюджета выделило на эти цели 13,5 млрд рублей. При этом ведомство отметило, что затраты компаний были на 15% меньше, чем в 2014-м. Особо подчеркивалось, что отечественные недропользователи в 2015-м сократили объемы собственных ГРР на шельфе на 30-50%. Авторы доклада в связи с этим предупредили о грядущем уменьшении прироста запасов углеводородов в 2017-2019 годах.

Разумеется, тому были найдены весомые причины. Скажем, в падении темпов освоения российского шельфа отчасти повинны санкции Запада. Так, американский нефтегазовый гигант ExxonMobil ограничил свое участие в совместных проектах с «Роснефтью» из-за введенных против России экономических ограничений. Компании вынуждены были свернуть 9 из 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря и в Арктике. В частности, под санкции попало сотрудничество ExxonMobil и «Роснефти» в проведении ГРР в Карском море, где в 2014 году было открыто месторождение «Победа» с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской в марте отвечал на это, что разработка нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики не приостановлена, но сдвинута по срокам. Тем не менее министр в тогдашнем интервью «Российской газете» заверил, что геологоразведка в нефтегазовой отрасли страны обязательно будет развиваться. Иначе Россия полностью исчерпает доказанные запасы углеводородов через 28 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете