тэкно:///блог

Сечин и Михельсон просят правительство отложить эксперимент по либерализации цен на газ

Вт, 22 Ноябрь 2016 | 8:48 |
expert.ru

expert.ru

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления компании НОВАТЭК Леонид Михельсон обратились к правительству РФ с просьбой отложить эксперимент по либерализации цен на газ, который должен стартовать в 2017 году в трех сибирских регионах. Соответствующее письмо за подписями обоих промышленников было направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, сообщило РБК со ссылкой на имеющеюся в распоряжении агентства копию документа.

Как сообщалось ранее, инициатором эксперимента стала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство предложило отменить в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах устанавливаемое для «Газпрома» госрегулирование цен на «голубое топливо».

В своем письме Сечин и Михельсон подчеркнули, что в случае начала эксперимента, независимые производители газа будут поставлены в крайне невыгодное положение, так как для них рыночные условия не созданы. В результате у «Газпрома» появятся ценовые преимущества, а конкуренты газового госхолдинга так и не получат полноценного доступа ни к инфраструктуре, ни к потребителям. Не получат они и права продавать газ за границу.

Все это усилит позиции «Газпрома», независимые производители газа будут вынуждены снижать добычу. Это в свою очередь может привести к дефициту «голубого топлива», считают Сечин и Михельсон.

Как уточняется, глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение вице-премьеру Игорю Шувалову и руководителю ФАС Игорю Артемьеву «проработать» изложенную в письме Сечина и Михельсона аргументацию и выработать предложения по выравниванию условий для всех участников газового рынка. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...