тэкно:///блог

Казахстан увеличивает мощности по транспортировке нефти на экспорт

Вт, 22 Ноябрь 2016 | 11:39 |

Kazakhstan_dobycha-neft

В связи с планируемым увеличением мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) общие возможности страны по транспортировке нефти на экспорт в 2017 году могут вырасти до 100 млн тонн в год. Такое заявление сделал, выступая в казахстанском парламенте, министр энрергетики республики Канат Бозумбаев.

По его словам, до конца нынешнего года специалисты завершат работу по изучению возможности увеличить пропускную способность КТК с 28 до 67 млн тонн в год.

Бозумбаев уточнил, что уже в ближайшее время непосредственно по КТК можно будет прокачивать около 52 млн тонн нефти в год, по нефтепроводам Казахстан-Китай и Атырау-Самара 20 млн и 18 млн. тонн соответственно. Кроме того Казахстан имеет возможность экспортировать около 5 млн тонн в год через морской порт и еще столько же по железной дороге.

Министр подчеркнул, что этих мощностей более чем достаточно для обеспечения экспорта нефти, который  в будущем году составит около 80 млн тонн.

Отметим, что на прошлой неделе началась коммерческая добыча нефти на крупнейшем в Казахстане морском месторождении Кашаган. Предполагается, что только до конца этого года здесь может быть добыто около 1 млн тонн нефти. А в 2017 году этот показатель может достичь 7 млн тонн.

Обращает на себя внимание и тот факт, что представители Казахстана  заявили о своем нежелании присоединяться к договору ОПЕК о сокращении добычи нефти, который, как предполагается, будет подписан 30 ноября в Вене, и ограничивать собственную добычу. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...