тэкно:///блог

Восточная Сибирь к 2030 году будет давать более 10% всей добытой в России нефти

Вт, 22 Ноябрь 2016 | 13:55 |

Vankorneft neft dobicha

Нефтедобыча в Восточной Сибири к 2030 году составит более 10% от общей добычи в России, заявил сегодня в Красноярске на пленарном заседании VII Сибирского энергетического форума член комитета по энергетике Госдумы Виктор Зубарев.

“С учетом громадных природных богатств, Восточная Сибирь должна войти в список мировых центров развития энергетики. Уже сейчас Красноярский край обеспечивает добычу 22 млн тонн нефти и 13 млрд кубометров природного газа в год, Иркутская область – более 15 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров газа. Оба региона ставят дальнейшие задачи по росту объемов добычи углеводородов. Ожидается, что в Красноярском крае добыча нефти должна увеличиться к 2030 году до 30-40 млн тонн, в Иркутской области – до 22-24 млн. Объем добычи превысит 10% от общероссийского показателя” , – сообщил он.

Предполагается, что увеличение добычи в Красноярском крае обеспечат прежде всего Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения в Эвенкийском районе края, а также участки Ванкорского кластера и Таймыра.

Ранее в этом месяце «Роснефть» сообщила, что начала транспортировку нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения в систему магистрального трубопровода «Куюмба–Тайшет». Сырье подается в напорный нефтепровод, ежегодная пропускная способность которого составляет до 5 млн тонн «черного золота». Протяженность этой трубы — 14 километров. Далее нефть поступает в магистральный трубопровод.

В сообщении «Роснефти» отмечается, что поставки нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения ранее запланированного срока осуществляются по инициативе «Транснефти» в рамках временной технологической схемы, объекты которой в настоящее время получили разрешительные документы на эксплуатацию от надзорных органов. Поставки нефти стали возможными благодаря строительству нефтепровода и осуществлению пуско-наладочных работ первой очереди объектов инфраструктуры месторождения.

В Ванкорский кластер входит около 20 лицензионных участков. В начале 2014 года извлекаемые запасы нефти составляли порядка 850 млн тонн.

Нефть Ванкорского месторождения прокачивается по нефтепроводу Ванкор-Пурпе. Его протяженность составляет 556 км. Нефть, добываемая на Ванкоре, является ключевым источником для заполнения нефтепровода ВСТО — Восточная Сибирь-Тихий океан.

Нефтепровод Куюмба-Тайшет дает возможность подключить к ВСТО Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения. Они расположены на севере Красноярского края. Планируемая протяженность трубы — 695 км. Ежегодная максимальная пропускная способность будущего нефтепровода — до 15 млн тонн нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете