тэкно:///блог

Россию пока не пригласили в Вену на саммит ОПЕК

Ср, 23 Ноябрь 2016 | 11:47 |

novak_peregovory

Россию еще не пригласили на саммит ОПЕК, который пройдет в Вене 30 ноября. В частности, на нем планируется подписать соглашение между странами картеля и странами, которые не входят в него, по заморозке объемов добычи нефти. Об этом СМИ сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

“Сейчас никаких предложений нет. Пока и преждевременно их получать, так как страны на экспертном уровне до конца не провели переговоры”, – заявил Новак.

По словам российского министра, Россия примет участие в технических консультациях на уровне экспертов 28 ноября в Вене.

“Да, мы 28 (ноября — ред.) примем участие в консультациях ОПЕК и не ОПЕК. Сейчас идут внутри ОПЕК на этой неделе, на следующей неделе будут экспертные консультации ОПЕК и не ОПЕК”, – сказал Новак.

Теоретически, ноябрьский саммит ОПЕК мог бы улучшить ситуацию на мировом нефтяном рынке и спасти значительную часть борющихся за существование нефтекомпаний. Однако все аналитики в один голос говорят, что цены на нефть будут подниматься очень медленно. И значит, многие компании, в частности американские «сланцевые», которым пока являются лишь заинтересованными зрителями, просто не дотянут до момента, когда цены окажутся достаточно высокими для их спасения.

К слову, американский нефтегазовый сектор, в котором произошло к настоящему времени уже около сотни банкротств, прошел только половину своего «крестного пути». Аналитики считают, что в течение ближайших 12 месяцев обанкротятся еще около 100 компаний.

Многие компании понесли большие убытки, но смогли удержаться на плаву благодаря хеджированию рисков. Ранее они застраховали свое производство на гораздо более высоком ценовом уровне, чем тот, на который провалился рынок.

Однако теперь таких возможностей застраховать риски становится все меньше. В текущем году прибыльное хеджирование нефтекомпаниям было практически недоступно. И при этом их долговая нагрузка нисколько не снижается, хотя некоторым все-таки удалось довольно успешно перекредитоваться. Так, многие американские сланцевики заметно снизили издержки, эффективностью производства углеводородного сырья стала выше, что делает рентабельной их добычу и при более низких ценах на нефть.

К тому же, многие сланцевые компании надеются на новую программу нового президента США Дональда Трампа, который предлагает снять все ограничения для добытчиков нефти и газа. А это в свою очередь настораживает многих других производителей нефти, поскольку новый сланцевый бум в США может еще больше обвалить нефтяные котировки. И тогда никакие договоренности не помогут удержать цены на “черное золото” на приемлемом уровне.

Между тем сегодня многие банки, поддержавшие сланцевиков кредитами в начале кризиса в надежде, что спад цен протянется недолго, оказались в довольно затруднительном положении. Они прекрасно видят, что нефтекомпании набрали совершенно запредельное количество долгов, от которых их может бы спасти только космический взлет цен на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете