тэкно:///блог

Ирак не хочет замораживать объемы нефтедобычи

Ср, 23 Ноябрь 2016 | 12:51 |

irak neft

Ирак будет и дальше наращивать нефтедобычу, несмотря на усилия стран ОПЕК заморозить объемы добычи, чтобы стабилизировать цены на углеводородное сырье, заявил в Будапеште министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари, передает агентство AFP,

“Международное сообщество должно понять, что в нынешней ситуации нам нужно наращивание объемов нефтедобычи, что можно объяснить увеличением военных расходов на борьбу с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация)”, – заявил Джаафари.

Как он отметил, Ирак хоть и богатое государство, однако снижение нефтяных цен привело к образованию “огромной дыры в бюджете” и “немалым проблемам” — поэтому, по мнению иракских властей, замораживать нефтедобычу в настоящий момент – не самый разумный ход.

Ирак — вторая по объему добычи «черного золота» страна ОПЕК после Саудовской Аравии. Согласно последним данным, в среднем в октябре Ирак добывал порядка 4,56 млн баррелей нефти ежедневно. Накануне агентство Bloomberg сообщило, что в ОПЕК так и не пришли к консенсусу по поводу участия Ирака и Ирана в соглашении по ограничению нефтедобычи. Было решено отложить этот вопрос до начала проведения официального саммита картеля, который состоится 30 ноября в Вене. Однако многие эксперты делают вывод, что и к этому времени у сторон едва ли получится договориться по существу вопроса, поскольку и Иран, и Ирак “сели на своего конька” и, похоже, слезать с него не собираются: так, Иран неустанно твердит, что хочет нарастить объем добычи до досанкционного уровня, хотя по некоторым данным этот уровень уже достигнут, Ирак же также сетует на свою тяжелую судьбу в связи с ведением боевых действий против “Исламского государства” (организация, запрещенная в РФ).

Как ранее сегодня отметил глава Минэнерго России Александр Новак, РФ на саммит, где предположительно может быть подписано соглашение между ключевыми производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, пока не пригласили. Однако РФ будет участвовать в консультациях, которые пройдут в той же Вене, но двумя днями ранее официального мероприятия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете