
Объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) в общемировой торговле к 2040 году вырастут до 53% и превзойдут объемы газа, поставляемые по трубопроводам. Такой вывод содержится в материалах Международного энергетического агентства (МЭА), распространенных на конференции производителей и потребителей СПГ, открывшейся в Токио.
В 2014 доля СПГ в мировой торговле газом составляла 42%, подчеркивается в материалах.
По мнению аналитиков МЭА, избыток предложений СПГ, который в настоящее время наблюдается на газовом рынке, дает возможность создать запасы на случай непредвиденных обстоятельств. Таких, например, какие были в Японии весной 2011 года, когда после мощного землетрясения и аварии на атомной станции в Фукусиме пришлось остановить все имеющиеся в стране АЭС.
«В период с 2011 по 2013 годы газ заменил около одной трети от потерянной выработки атомной энергетики, это примерно равно общему вкладу нефти и газа за этот период», — отмечается в докладе.
В этой связи аналитики МЭА указали на необходимость совершенствования гибкости экспортной и производственной инфраструктуры СПГ. На сегодняшний день, по их данным, остаются незадействованными около 15% экспортных возможностей, что приблизительно равно общему экспорту Малайзии и Индонезии.
Комментируя выводы аналитиков МЭА, глава этой организации Фатих Бирол в своем выступлении заявил, что, с учетом значительного роста поставок СПГ, рынок природного газа приближается ко «второй революции». И уже через 20-25 лет именно газ, а также «зеленая» энергетика будут «доминировать над другими источниками энергии». :///